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Agro

20 feb 2024 - 5:54 p. m.

Granos, lácteos y más alimentos que registraron mayor abastecimiento al cierre de 2023

En el último mes del 2023 se reportó un incremento del 11 % en el suministro de estos productos en las principales plazas de mercado del país.

Abastecimiento de alimentos

Abastecimiento de alimentos

Ministerio de Agricultura

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Portafolio
20 feb 2024 - 5:54 p. m.

En diciembre de 2023, el abastecimiento de alimentos en las principales plazas de mercado del país evidenció un incremento del 11 % en comparación con el mismo periodo del año anterior. 

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De acuerdo con el boletín de abastecimiento de productos agropecuario y seguridad alimentaria, se observó un crecimiento del 31,6 % en granos y cereales. Este incremento sugiere una mayor disponibilidad de alimentos básicos como arroz, maíz y trigo. 

Por su parte, los alimentos procesados experimentaron un aumento del 28,4 %, un resultado que se vio reflejado tanto en un alza de la producción nacional como en las importaciones de este tipo de productos. 

De igual forma, los lácteos y huevos registraron un aumento del 12,9 % en su abastecimiento, lo que indica una tendencia positiva en la producción y la distribución de estos alimentos básicos. 

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Alimentos

Alimentos

Jaiver Nieto Álvarez / EL TIEMPO

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En lo que se refiere a las frutas, el suministro de estos alimentos subió en un 10,2 %, con un ingreso total de 129.099 toneladas durante el último mes del 2023.

Si se observan los datos a detalle, se registró un aumento en productos como el tomate de árbol (31,8 %), el lulo (28,5 %) y la papaya (27,4 %); mientras que otras frutas como la piña y la mandarina evidenciaron variaciones negativas del 21,1 % y el 10,4 %, respectivamente. 

En lo referente a las verduras y hortalizas, el aumento fue de 6,7 %. En este caso se incrementó el suministro de pepino cohombro (36,3 %), cebolla cabezona (20,3 %), pimentón (13,9 %), el maíz (10,6 %), las otras verduras y hortalizas (8,8 %), la zanahoria (7 %), el ajo (6,7 %), la lechuga (6,3 %) y el cilantro (1,1 %).

Por otro lado, se registró una reducción en el abastecimiento de frijol (-14 %), arveja verde (-13,2 %),  ahuyama (-12 %), habichuela (-5 %), cebolla junca (-4,2 %) y repollo (-0,3 %).

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Alimentos

Alimentos

Jaiver Nieto Álvarez / EL TIEMPO

Al observar el grupo de tubérculos, raíces y plátanos se reporta un aumento generalizado. En este aspecto, se destacan el plátano (34,2 %), el ulluco (16,4 %), y la yuca (9,9 %).

Ahora bien, no todos los alimentos experimentaron un aumento en su abastecimiento. En ese sentido, los pescados y las carnes registraron una disminución significativa en diciembre, con un 10,9 % y -3,9 %, respectivamente. 

En cuanto a las ciudades, el boletín señala a Sincelejo (108,4 %), Tunja (70,3 %) y Medellín (69,2 %) como las regiones en donde se evidenció un incremento en el suministro de alimentos. Por su parte, Pasto (-29,1 %) e Ibagué (-11,8 %) experimentaron disminuciones.

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