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Agro

05 jul 2024 - 11:30 a. m.

Producción de pollo en América Latina creció más del 20 % en 10 años

Según la Asociación Latinoamericana de Avicultura (ALA), al año producen 28,8 millones de toneladas. Colombia lanzó el programa 'Pollo Share 2024'

Carne de pollo.

Carne de pollo.

iStock

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05 jul 2024 - 11:30 a. m.
Diana K. Rodríguez T. 

En conmemoración al Día Latinoamericano del Pollo, fecha escogida por los miembros de la Asociación Latinoamericana de Avicultura (ALA) para resaltar la importancia de esta proteína animal, se detalló que la producción del territorio creció más del 20% en 10 años.

(Vea: Gripe aviar: ¿se puede contraer el virus por consumir pollo o huevo?)

Según los datos de la asociación, anualmente la suma de la producción en los países latinoamericanos se sitúa en 28,8 millones de toneladas. En donde además se estima que la carne de pollo tiene una representatividad que equivale a casi el 30% de las 101.000 toneladas que se producen a nivel mundial.

Esto, en números absolutos supera en casi 10 millones de toneladas a la Unión Europea que cuenta con un total de 18,8 millones de toneladas, según la base de datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

(Vea: Sector avícola insta a EE. UU. a acelerar la admisibilidad sanitaria de alas de pollo)

Ahora bien, con los datos de 2022, la mayor parte de la producción se destinó al abastecimiento de la propia población, que tiene “un importante consumo per cápita”, pues anualmente cada latinoamericano consume 39,4 kilos de pollo.

“Esto es casi el doble del consumo per cápita europeo, que sumó 19,5 kilos per cápita, según la Asociación de Procesadores de Aves y Comercio Avícola de Estados Unidos y países de la Unión Europea (Avec)”, dice la ALA.

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Carne de pollo.

Carne de pollo.

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Otro de los aspectos para entrar en detalle de la región es la exportación de este producto. Se estima que durante el 2022 los países de A. latina vendieron internacionalmente 5,3 millones de toneladas de los 13,5 millones exportados a nivel mundial, equivalentes a casi el 40% de todo el comercio internacional de carne de pollo.

(Lea más: Aumento de 16 % en producción en el primer semestre refuerza mejoría de la caficultura)

De acuerdo con el presidente de la ALA, Joaquín Fernández, la producción de carne de pollo en Latinoamérica es un referente para el mundo en términos de calidad, eficiencia productiva y sustentabilidad.

Entre nuestras naciones tenemos varios destaques, desde grandes productores hasta públicos consumidores con tasas de consumo per cápita entre las más altas del planeta. Nuestra diversidad es nuestra mayor fortaleza y hace de nuestra cadena productiva un cimiento para la seguridad alimentaria de nuestros pueblos y de varias naciones del mundo”, afirmó. 

(Vea también: El panorama que encontrará la nueva Minagricultura, tras la salida de Mojica)

Carne de pollo.

Carne de pollo.

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Beneficio nutricional

Con base en las menciones de la ALA, la carne de pollo es una de las proteínas más consumidas en los países latinoamericanos, y esto no es casualidad, pues es una de las que se consideran más completas y saludables.

(Vea: Abastecimiento en las centrales mayoristas creció 8,5 % en mayo)

Según datos nutricionales proporcionados por el Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (Cincap), Argentina, un corte de 150 gramos de carne de pollo sin piel aporta el equivalente al 52% de las necesidades diarias de un adulto en una dieta diaria de 2.000 calorías.

Adicionalmente, de fósforo, son el 46% del total de las necesidades diarias, por lo que la carne de pollo también es rica en vitaminas y minerales, y contiene bajos niveles de grasa y sodio.

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“Al ser un alimento tan completo, es apto para todas las etapas de la vida, desde la infancia hasta la edad adulta y la tercera edad, y está especialmente recomendado para periodos como el embarazo y la lactancia. Es una de las proteínas favoritas de los deportistas, gracias a sus altos niveles de proteínas y bajos niveles de grasas”, concluyen.

Carne de pollo.

Carne de pollo.

iStock

Aporte colombiano

Teniendo en cuenta el Día Latinoamericano del Pollo, Fenavi y el Fondo Nacional Avícola (Fonav) anunciaron el inicio del programa Pollo Shares para el 2024. Esta iniciativa busca beneficiar a 2.500 niñas y niños que están en riesgo de desnutrición en el país.

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Vale resaltar que actualmente empresas como Pollo Olimpico, Mac Pollo, Savicol, Pollo Andino, Avellano, Friko, Bucanero, Pollo Fiesta, Campollo, Delichicks y Paulandia ya se sumaron a la iniciativa donde hay más de 10 toneladas de pollo reunido para la primera fase del programa y se esperan llegar a más de 20.

Según Luis Rodolfo Álvarez, director del programa Pollo de Fenavi - Fonav, “desde la primera edición de Pollo Shares, que fue en 2019, hemos logrado entregar más de 1 millón de raciones de pollo que han sido distribuidas en diferentes comunidades vulnerables del país“.

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En esta edición, con el apoyo de la Asociación del Banco de Alimentos de Colombia (Abaco) y del gremio avicultor, Fenavi llevará semanalmente al menos 3 porciones de pollo a cada uno de los niños y niñas beneficiados por el programa.

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