En su último debate, el proyecto de ley de la 'comida chatarra' o etiquetado frontal fue aprobado por la plenaria del Senado de la República.
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Según el representante a la Cámara Mauricio Toro, uno de los autores de la propuesta junto a la senadora Nadia Blel, fueron "2 años de lucha" para sacarla adelante.
🥳Después de 2 años de lucha, de los intentos de la Industria y su Lobby para hundir la #LeyComidaChatarra, ¡HA SIDO APROBADO SU ÚLTIMO DEBATE!
— Mauricio Toro (@MauroToroO) June 17, 2021
La presión de la ciudadanía tiene una nueva victoria: la protección de la salud de las niñas, niños y adolescentes del país 💪🏼 pic.twitter.com/Xwe1PPNbQT
El objetivo del proyecto era lograr una etiqueta en productos comestibles y bebibles que informe sobre qué es lo que contienen, esto para "proteger la salud de los colombianos", dijeron los ponentes.
Así las cosas, alimentos y bebidas que tengan cierto nivel de procesamiento que supere los umbrales establecidos por el Ministerio de Salud deberán cumplir con esta ley y advertir a los consumidores.
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"La etiqueta deberá ser de alto impacto preventivo, clara, visible, legible, de fácil identificación y comprensión para las personas y con mensajes inequívocos que adviertan al consumidor de los contenidos excesivos de nutrientes críticos", se explicó.
En su momento, el representante Toro también dijo que esta propuesta nació como respuesta a recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud y Unicef.
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Chile, México, Uruguay y Perú son países de la región que ya implementan este etiquetado.
Tras su aprobación, al proyecto le queda la conciliación y la sanción presidencial.
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