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Economía

08 sept 2020 - 7:27 p. m.

Listos los protocolos para el consumo de bebidas alcohólicas en bares

Ministerio de Salud expidió la resolución que establece los lineamientos para el retorno de estos establecimientos en el marco de la nueva normalidad.

Bares

Los bares esperan un cambio de normatividad que les permita la venta de licor, bajo premisas de consumo moderado.

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08 sept 2020 - 7:27 p. m.

Un punto de control en la entrada del establecimiento para hacer registro de ingreso de clientes, así como toma de temperatura, autodeclaración de estado de salud, verificación del uso correcto de tapabocas y la realización de la desinfección de manos.

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Esos son algunos de los protocolos de bioseguridad que estableció el Ministerio de Salud  para el manejo y control del riesgo del covid-19 para el consumo de bebidas alcohólicas en restaurantes y bares.

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A través de la Resolución 1569 de 2020, el ministerio además indica que el establecimiento que no cuente con la infraestructura necesaria para aplicar el protocolo no podrá habilitar el servicio.

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"Es importante garantizar la circulación natural del aire para disminuir el riesgo de propagación, así como el distanciamiento físico de dos metros entre personas en las barras en caso de que aplique y entre mesas o grupos de personas", explica.

Asimismo, en lo posible, se deberá habilitar una puerta de ingreso y otra de salida con el fin de controlar el flujo y circulación de personas. Igualmente, se prohíbe el uso de cualquier tipo de decoración para ocasiones especiales.

"Es importante e indispensable que al personal se le suministre elementos de protección personal y asegurar que cumpla con pausas activas para lavado de manos o uso de desinfectante, en especial después de cualquier contacto con algún cliente o elemento. Igualmente, se debe instar a los clientes a cumplir con esta medida de autocuidado, después de toser o estornudar, de haber tenido contacto con dinero y antes y después de comer", precisa el Ministerio de Salud.

Finalmente, indica que los establecimientos deben establecer un protocolo de desinfección y limpieza específico para las áreas de cocina y puntos de contacto, como la barra, manijas de puertas, caja, ascensores; asimismo, se deben hacer permanentes recolecciones de residuos sólidos y desinfecciones de las mesas y sillas cada vez que sean utilizadas.

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