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Economía

09 abr 2017 - 6:50 p. m.

Apuesta por la producción de tilapia, trucha arcoíris, camarón blanco, cachama, bocachico y bagre

Desde 2015 se adelanta la formulación con el que se busca el desarrollo competitivo y sostenible de las regiones dedicadas a estas actividades.

Tilapia

Ahora habrá más producción de tilapia (plateada y su híbrido rojo).

Archivo particular

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Portafolio
09 abr 2017 - 6:50 p. m.

Con el objetivo de consolidar las actividades de acuicultura y pesca como un motor de desarrollo económico, la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra) y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) formularon el llamado ‘Plan Nacional de Ordenamiento Productivo para la Acuicultura y la Pesca’.

Así, desde el 2015 las entidades, adscritas al Ministerio de Agricultura, han trabajado de forma conjunta en la elaboración del plan.

Para concretarlo, se identificaron las actividades de pesca marina, continental y los proyectos de acuicultura; así mismo, se elaboraron mapas de zonificación de aptitud. “Se trata de territorios favorecidos por sus características físicas, ecosistémicas y socioeconómicas que les confiere competitividad y sostenibilidad para el desarrollo de modelos de negocios exitosos”, señala el informe.

A su vez, esta zonificación excluye áreas con restricciones legales y técnicas; por ejemplo, algunas figuras del llamado Sistema Nacional de Áreas Protegidas. Ahora, las apuestas productivas para la acuicultura son: tilapia (plateada y su híbrido rojo), trucha arcoíris, camarón blanco, cachama blanca y negra, y pirarucú. También se cuenta con un grupo de especies de peces nativos como bocachico y bagre rayado, y dos especies del género brycon o yamú.

Para la pesca marina se priorizaron 16 apuestas productivas, en las que se adelantará la zonificación de áreas potenciales para la pesca artesanal de camarón con destino a los mercados nacional y externo.

Por otro lado, para la pesca continental se priorizaron 12 apuestas productivas, de las cuales el bocachico del Magdalena será el primer ejercicio de zonificación.

De esta manera, se espera que a finales de este año los procesos de toma de decisiones en torno al ordenamiento productivo de la pesca y acuicultura dispongan de un insumo de información, como son los mapas nacionales de zonificación de aptitud.

ESTA ES LA ACTIVIDAD PESQUERA

Vale la pena aclarar que la pesca es el aprovechamiento de los recursos naturales, por lo que se califica como un servicio ecosistémico. Eso quiere decir que no hay intervención del hombre en la reproducción del recurso; se desarrolla en condiciones naturales no controladas.

Para la actividad pesquera estos recursos son un bien común, es decir, es prácticamente imposible excluir a alguien de ejercer la actividad. “Esta, a su vez, registra una alta competencia por su aprovechamiento, motivo por el cual es fundamental que el ordenamiento productivo, las asociaciones de pescadores y demás actores definan reglas colectivas para compartir los recursos”.

La pesca puede ser artesanal marina, hecha por pescadores en forma individual, organizados en empresas, cooperativas u otras asociaciones, con aparejos propios de una actividad productiva de pequeña escala.

También existe la industrial marina que se caracteriza por el uso intensivo de embarcaciones de gran autonomía, con la ayuda de artes y métodos mayores de pesca que permiten operar en un amplio radio de acción y obtener grandes volúmenes de captura.

De igual manera, se destaca la pesca continental, que se desarrolla de forma artesanal y puede ser para consumo humano u ornamental; esta última es la pesca de ejemplares para mantenerlos vivos como adorno.

ESTA ES LA ACUICULTURA

Por su parte, la acuicultura es la cría de organismos acuáticos como peces, moluscos y crustáceos, entre otros, proceso en el que interviene el hombre sobre aspectos como la reproducción, la alimentación y la protección de los organismos acuáticos cultivados.
El documento de la Upra y la Aunap concluye anotando que la acuicultura se ejerce bajo condiciones controladas y confinadas, en ambientes naturales o artificiales.

También, la producción es planificada y controlada y se desarrolla con pocas especies; depende de paquetes tecnológicos y se realiza bajo condiciones controladas y confinadas en ambientes naturales o artificiales.

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