La Federación Nacional de Cafeteros reportó una reducción de 6% en la producción del grano en el primer trimestre del año. Entre enero y marzo se produjeron 3.380.000 sacos de café frente a los 3.588.000 sacos producidos en el mismo lapso de 2017.
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El dato de marzo es positivo, con un crecimiento de 2% en la producción cafetera, pasando de 1.020.000 sacos en el tercer mes del año pasado, a 1.037.000 sacos el mes pasado.
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En lo que va del periodo conocido como año cafetero, entre los meses de octubre y marzo, la caída en la producción alcanzó un 8%, pasando de 7.955.000 sacos producidos en dicho lapso en 2017 a 7.307.000 sacos producidos recientemente.
En los últimos 12 meses (abril de 2017-marzo de 2018) se produjeron 13.986.000 sacos de café, 4% menos que los 14.644.000 sacos producidos en el mismo periodo anterior.
Estos resultados ratifican la crisis del sector confirmada en las últimas horas con la petición hecha por el Comité Directivo de la Federación Nacional de Cafeteros al Gobierno Nacional para que se activen los mecanismos de apoyo directo a los caficultores ante la caída, no solo de la producción, sino también del precio del café al interior del país.
EXPORTACIONES CAFETERAS
En este aspecto las reducciones también son significativas. Solo en marzo pasado las ventas de café al exterior fueron de 1.002.000 sacos, 14% menos frente a los 1,2 millones de sacos exportados en marzo de 2017.
En lo corrido del año las exportaciones fueron de 3.248.000 sacos, una caída de 7% en comparación con los 3.480.000 sacos vendidos al exterior en el periodo enero – marzo de 2017.
En los últimos 12 meses las exportaciones estuvieron cerca de los 12,8 millones de sacos, una reducción de 2% frente a los más de 13 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.
Y en lo corrido del año cafetero, las exportaciones cayeron 10%, pasando de 7.490.000 sacos a 6.755.000 sacos vendidos a los socios comerciales del país.