Carlos

Nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales ha cambiado. Conócela haciendo clic aquí.

close

Empresas

03 may 2023 - 7:02 p. m.

Fundación Corazón Verde inicia décimo foro internacional Alimentarte

El objetivo de este evento es recaudar fondos para ayudar a las familias de los policías asesinados por el crimen organizado en el país.

Alimentarte

De izquierda a derecha: Carlos Torres, director comercial Davivienda; Ivethe Hakim; Cristina Botero (directora ejecutiva Fundación Corazón Verde) y Denisse Hakim.

Nicolás Vanegas

POR:
juan martín murillo herrera

Este miércoles se llevó a cabo la apertura del décimo Foro Gastronómico Internacional Alimentarte, creado por la Fundación Corazón Verde, y el cual contó con el apoyo del banco Davivienda y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid, por sus siglas en inglés), entre otros.

El evento se llevó a cabo en el restaurante Harry Sasson, ubicado en la localidad de Chapinero, en Bogotá, y el cual contó con la presencia de 11 chefs internacionales, 10 cocineros jóvenes del país y varias academias gastronómicas.

(Pizza Sbarro, la nueva marca que estará en las estaciones de Terpel).

El objetivo de este espacio fue darle un valor agregado a la gastronomía nacional, así como exponer diferentes recetas de las zonas más apartadas del centro de la nación como una muestra de la diversidad de la culinaria del país. Para esta ocasión, se trajo a la gastronomía de la Amazonía colombiana.

De igual manera, este hace parte de uno de los eventos que realizará la Fundación Corazón Verde, esto con el objetivo de recaudar fondos para reinvertirlos en actividades sociales que busquen reparar a las familias de los agentes de policía que han perdido la vida a causa de la persecución que han sufrido por parte de grupos de crimen organizado en el país.

(Vista Corona estrenará más locales y evalúa ir hasta China).

La iniciativa, tal como cuenta Cristina Botero, directora de la fundación, nació bajo recursos propios y sin ninguna ayuda por parte de organismos estatales o del sector empresarial.

Alimentarte nace por la Fundación Corazón Verde. Los fundadores de la organización, desde que se gestó, tuvieron claro que nunca iban a recibir donaciones directas ni del Gobierno Nacional ni de las empresas privadas. Le apostamos a que, a través de la gastronomía, se podían hacer eventos que generaran recursos y eventos muy grandes, de alto impacto y sostenibles en el tiempo, para así sostener las actividades sociales de la fundación”, explicó.

(Así afecta la reforma laboral a Jorge Rausch y otros empresarios).

Botero también trajo a la memoria los inicios de Alimentarte, iniciativa que estructuró la fortaleza del enfoque social de la Fundación, así como la rentabilidad de la empresa.

Ha sido un desarrollo de más de 20 años, en los cuales Alimentarte comienza como un único evento que era un festival gastronómico que se celebraba en el parque El Virrey, con la única finalidad de recaudar fondos tipo bazar, y a medida que esto ha ido creciendo, se fue entendiendo, no solo el poder y la capacidad que tiene el sector gastronómico, sino también la responsabilidad que hay detrás cuando asumes un sector”, recordó.

(Burger King estrena línea con más opciones de menú vegano).

Frente a este contexto, la iniciativa busca seguir destacándose en el sector gastronómico del país como un medio para así poder financiar y llevar a cabo las diferentes iniciativas que, desde su fundación a finales de los años 90, se ha dedicado a trabajar.

Ante esto, nos ponemos en la labor de convertir Alimentarte en una plataforma gastronómica al servicio del sector, de la cual la Fundación Corazón Verde podría sacar provecho para financiar sus programas sociales”, agregó.

(Esta es la copia que reemplazará a los restaurantes KFC en Rusia).

Botero, de igual forma, afirmó que la gastronomía es un medio en el cual se puede trabajar con diferentes aspectos y ámbitos que hacen parte del tejido social de una comunidad, a la vez que impulsa la iniciativa de las víctimas a empezar a construir un nuevo camino que les ayude a crecer en su calidad de vida.

Aquí tocamos cultura, economía, medios de vida sostenibles para comunidades, así como diversión y turismo; y hemos identificado ciertos espacios y creamos unos eventos y unas experiencias únicas para que la gente pueda vivir y que impacte a la Fundación Corazón Verde, para que así crezcan y fortalezcan al sector gastronómico de la ciudad”, dijo.

(Qué es la ley del sodio y por qué preocupa a restaurantes en Colombia).

La directora de la fundación, finalmente, destacó los resultados que ha obtenido el trabajo que la organización ha venido haciendo con las familias de agentes de policía asesinados desde su creación, mencionando que, a la fecha, se han podido reparar a muchas familias.

Gracias a la gastronomía como medio de financiación, hemos logrado brindarle educación a más de 9.000 niños, hemos logrado entregar más de 370 soluciones de vivienda a nivel nacional y hemos acompañado alrededor de 8.000 familiares de policías asesinados en atención psicológica”, mencionó.

JUAN MARTÍN MURILLO HERRERA
Periodista de Portafolio

Lo más leído

Destacados

Más Portales

cerrar pauta