Carlos

Nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales ha cambiado. Conócela haciendo clic aquí.

close

Empresas

14 jun 2023 - 12:30 a. m.

‘Industria de alimentos mide efecto del impuesto saludable’

Zayda Martínez, de Griffith Foods Colombia, dice que la empresa crece a doble dígito.

comida

Comida

iStock

POR:
Constanza Gómez Guasca
14 jun 2023 - 12:30 a. m.

(Vea: La industria de alimentos necesita más automatización)

Griffith Foods Colombia, multinacional americana que provee desde Marinilla, Antioquia, a un centenar de marcas de grandes compañías como Frisby, Nutresa, McDonald’s y KFC y que tiene productos propios como la salsa Showy Zafrán, trabaja con sus clientes en medir el impacto del impuesto saludable que regirá desde noviembre para bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados.

Así lo explica, Zayda Martínez, gerente general de la compañía, quien además se muestra optimista sobre la dinámica de los negocios que crecen a doble dígito.

¿Cuánto llevan en Colombia y en qué consiste la operación?
Somos una compañía familiar, ya está entrando la quinta generación, de alcance global con más de 100 años en el mundo y 47 años en Colombia. Hemos sido los socios estratégicos para la industria de alimentos. Nuestra planta está en el municipio de Marinillla (Antioquia) y trabajamos en el desarrollo de productos alimenticios y sistemas de soluciones alimenticias para asegurar que nuestros clientes puedan brindarles eso a la comunidad. Nuestro propósito es nutrir al mundo fusionando creatividad y cuidado.

(Vea: Qué tiene que ver la familia real de Abu Dhabi en negocio por Nutresa)

¿Qué capacidad tiene la planta?
En el 2022 fueron más de 21.379 toneladas y ahora el uso de nuestra capacidad instalada está en 80%.

¿Cuáles son los productos principales?
Nosotros los dividimos en sólidos y líquidos. En líquidos, por ejemplo, están las salsas y los aderezos. También trabajamos condimentación líquida. Y en sólidos también hay condimentación en polvo, sazonadores para proteínas. También trabajamos proteína alternativa ahora que está en tendencia la proteína de origen vegetal. Trabajamos mezclas para panadería, mezclas funcionales y bebidas nutricionales.

(Vea: ‘Este año crecimos 15% y conservamos todos los empleos’)

¿Son proveedores para la industria de alimentos?
Tenemos dos vías. La mayoría, casi el 60% de nuestras ventas, son ingredientes para la industria y el 40% restante de la producción corresponde a nuestras marcas propias. Por ejemplo, manejamos salsas, batidos, apanados y va directo. Trabajamos directamente con cadenas como Frisby, KFC y McDonald’s, también vendemos a medianos y pequeños a través de distribuidores. Y llegamos al retail.

¿Cómo se adapta la compañía a las nuevas reglas que se han fijado para la industria de alimentos procesados y a los nuevos hábitos de consumo?
Somos muy conscientes y responsables de lo que hacemos y de cómo lo hacemos en términos de proceso. En ese sentido, lo que hemos hecho es prepararnos no solo para cumplir la norma sino para ir más allá, en el caso del medio ambiente. Por ejemplo, hicimos una inversión de alrededor de más de US$2 millones y llevamos dos años en carbono neutro. También tenemos normatividad sobre materiales de empaque, hemos trabajado con la Fundación Andi y con la industria para hacer las modificaciones que se requieren para tratar de que nuestro material de empaque final sea biodegradable, sin ir en contraposición a lo que necesita el producto. Entendemos la norma, armamos un plan de acción y construimos el camino para ejecutarlo. Lo mismo ha pasado en etiquetado.

¿Exportan desde Colombia?
Desde acá se exporta el 15% de la producción y se atienden los mercados de Ecuador, Perú, Chile, Argentina y cuando se puede Venezuela, y en algunas ocasiones a Paraguay. La actividad exportadora nos hace trabajar mucho en el tema del código de normas alimentarias (Codex) y en el tema de las etiquetas porque tenemos que tratar de unificar, aunque las normas son diferentes en cada país.

¿Cuánto venden?
Cerca de US$60 millones vendimos el año pasado.

¿Es optimista este año?
Durante más de 10 años crecimos muy bien a doble dígito y nuestras expectativas reales es que sigamos creciendo a ese ritmo. Para este año, estamos confiados en que la economía haga un cambio. A abril estábamos creciendo un 12,3% en nuestras ventas. Creo que en los momentos de desaceleración hay que buscar las oportunidades tanto con los clientes como con los proveedores. Somos optimistas, con un primer semestre cumpliendo, cuando normalmente excedíamos, pero con un segundo semestre muy positivo, dado que nuestro año fiscal empieza en octubre.

(Vea: Oma y Presto, en crisis por altos costos e inflación)

¿Cuáles son las prioridades?
Hasta septiembre tenemos muy buenos proyectos. Estamos en la revisión de lo que significan los impuestos saludables.
¿Cuándo empiezan a regir?
En noviembre. Es un trabajo bastante fuerte en el que todas las compañías de la industria están evaluando cómo se aplicará.

El reto es que tengamos claro cómo se aplica, porque luego hay que definir cómo ese impuesto afecta a la compañía y al consumidor. En eso es en lo que estamos.
Llevamos mucho tiempo trabajando en ese impacto y debemos armar el plan de acción que puede ser una modificación a la fórmula o informarle al consumidor.

La tarea más juiciosa en la que estamos todos es en esa determinación de qué es lo que hay que hacer, cuáles son los productos que están cobijados y los que no.

¿Cuáles son las inversiones previstas?
Para el 2024, que empieza para nosotros en octubre, tenemos un presupuesto de inversión de US$2,5 millones, de los cuales una parte importante será para fortalecer nuestros procesos en planta.

CONSTANZA GÓMEZ GUASCA
Periodista Portafolio

Lo más leído

Destacados

Más Portales

cerrar pauta