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28 ago 2023 - 12:23 p. m.

Por qué se suspendió la venta de viche en restaurantes de Bogotá

El gremio de los restaurantes Acodres explicó los motivos detrás de esta medida temporal. 

Comercialización de bebidas

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28 ago 2023 - 12:23 p. m.

A través de un comunicado, la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres) se pronunció con relación a la suspensión temporal de la venta de viche en diferentes establecimientos de Bogotá. 

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Esta decisión se derivó de las acciones realizas por parte de la Secretaría de Salud Distrital de Bogotá en los últimos días. Según explicó el gremio de los restaurantes, los comercios han recibido visitas por parte de la entidad que han resultado en la confiscación de esta tradicional bebida del Pacífico. 

“Esta determinación se ha visto motivada por una serie de redadas llevadas a cabo en los últimos días por la Secretaría de Salud Distrital de Bogotá, que han resultado en el decomiso de esta emblemática bebida por supuestas razones como ‘contrabando’ o ‘incumplimiento de normas de sanidad’”, señala el texto. 

La agremiación también resalta que desde la comunidad de restaurantes se ha trabajado por operar en línea con la ley 2158 de 2021, normativa en la que se establecen las disposiciones para reconocer, impulsar y proteger el viche/biche y sus derivados como bebidas ancestrales, artesanales, tradicionales y patrimonio colectivo de las comunidades negras afrocolombianas de la Costa del Pacífico colombiano.  

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Por otro lado, y con respecto a las acusaciones de explotación y aprovechamiento, Acodres enfatizó su compromiso por reconocer el valor cultural de este producto artesanal. 

"Nuestro enfoque siempre ha sido el de honrar y celebrar la herencia cultural de viche. De ahí que defendamos la necesidad de construir alianzas genuinas y respetuosas con las comunidades para fortalecer la cadena de valor y garantizar la sostenibilidad de esta tradición" destacó el gremio. 

El comunicado también resalta que "esta tradicional bebida no solo es un símbolo de identidad, sino también una fuente crucial de ingresos para las comunidades que la elaboran con esmero y dedicación".

Entre los restaurantes que firmaron el pronunciamiento se encuentran: Grupo LEO, Grupo Takami, El Chato, Grupo Rausch, Salvo Patria, Harry Sasson, Restaurante Malva, entre otros.

Qué dice la Secretaria de Salud

Según le explicó la entidad distrital a Semana, un ciudadano interpuso una denuncia ante la Secretaría en la que se señalaba que en diferentes establecimientos de la capital se estaban comercializando bebidas alcohólicas fraudulentas. 

Así las cosas, y en cumplimiento de sus funciones,"se hizo el correspondiente seguimiento a través de visitas de inspección, vigilancia y control a los establecimientos, donde se encontraron bebidas alcohólicas comercializadas sin registros sanitarios y con la identificación del lote diligenciado a mano". 

Con respecto al registro del viche, la Secretaría de Salud destacó que en el artículo 10 de la ley antes mencionada se establece que "el Registro Sanitario que regula este artículo, aplicará para la producción del Viche / Biche y sus derivados únicamente cuando este no se destine al consumo propio de las comunidades, en el marco de sus usos, costumbres, cosmovisión y derecho mayor".

El ente también aclaró que no existe persecución alguna contra gremios o establecimientos e hizo una invitación para que se dé cumplimiento a la norma sanitaria, pues esta no incluye excepciones. 

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Al respecto, en conversación con Caracol Radio, el presidente de Acodres, Guillermo Henrique Gómez, señaló que, a pesar de ser una bebida protegida por la ley, las autoridades no han realizado la correcta regulación para su comercialización y consumo. 

“Nos están haciendo responsables de una omisión de las autoridades que a la fecha no han emitido una reglamentación de la respectiva ley. El Invima tampoco ha emitido el registro sanitario especial que la ley le obliga a crear para el viche”, indicó Gómez.  

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Por esa misma línea, el líder del gremio explicó que este producto artesanal tendría un tratamiento diferente al de otras bebidas. 

“La ley contempla que en ningún caso los estándares regulatorios que se le aplican al viche podrán ser los mismos de cualquier otra bebida alcohólica. El viche le ha ido ganando el terreno a otras bebidas comerciales”, resaltó.

Ante este panorama, Gómez también dio a conocer que se tomó la decisión de suspender la venta de este producto para que los establecimientos que la comercian no se vean afectados. 

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