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17 nov 2022 - 4:11 p. m.

Estos son los mejores restaurantes colombianos de la región

Según listado de Latin America's 50 best restaurants, el mejor de Latinoamérica es de origen peruano.

El Chato

El Chato es el restaurante colombiano mejor ubicado entre los 50 de Latinoamérica. Ocupa el puesto 5.

Milton Diaz

POR:
Portafolio
17 nov 2022 - 4:11 p. m.

El restaurante peruano Central, del chef Virgilio Martínez, fue catalogado este martes como el mejor de Latinoamérica, en una gala celebrada en la ciudad de Mérida, capital del estado de Yucatán, sureste de México.

En la ceremonia de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, celebrada por tercera ocasión en México, en segundo lugar y tercer lugar, respectivamente, se ubicaron Don Julio de Argentina y Maido de Perú.

Otros siete restaurantes completaron los 10 mejores de la región, así: A casa do porco (Brasil), El Chato (Colombia), Maito (Panamá), Pujol (México), Kjolle (Perú), Mayta (Perú) y Boragó (Chile).

(Leo ocupó el lugar 13 entre los mejores restaurantes de Latinoamérica). 

El Chato es el restaurante colombiano mejor ubicado en el listado en el puesto 5 de la clasificación y el único en el Top 10.

También se encuentran: Leo (13), Celele (19) y Mesa Franca (49).

Los mejores chefs

En gala, la chef brasileña Manoella Buffara fue distinguida como la "Mejor chef femenina de América Latina" y Maito de Panamá se llevó el premio "Highest Climber Award", al subir 36 lugares en el ránking en el que finalizó sexto.

(La apuesta que llevó a Leonor Espinosa a ser la mejor chef del mundo). 

En tanto, el premio Estrella Damm Chefs' Choice Award, elegido por los chefs, lo recibió el mexicano Jonatán Gómez Luna, del restaurante Le Chique, en Cancún, México, mientras que el restaurante Oteque de Río de Janeiro, Brasil, fue destacado con el "Gin Mare Art of Hospitality Award", reconoce la excelencia y el mejor servicio de un restaurante.

Por su parte, el reconocimiento "Highest New Entry 2022" fue para el mexicano Fauna, ubicado en Valle de Guadalupe, Ensenada y que se apuntó en el sitio 16 El restaurante Diacá de Guatemala fue distinguido con el Sustainable Restaurant Award.

Además Pablo Rivero de Argentina ganó el Beronia Latin America's Best Sommelier y Pía Salazar de Ecuador se acreditó el Latin America's Best Pastry Chef.

(¿Cómo son los restaurantes de Leonor Espinosa?). 

México, con 12 restaurantes registrados entre los mejores 50 de la región, tuvo este año el mayor número de representantes en la lista, seguido de Perú y Brasil, ambos con nueve y Argentina con ocho.

Colombia tiene cuatro, Guatemala dos, mientras que Bolivia, Chile, Ecuador, Panamá y Uruguay apuntaron un representante entre los mejores 50 restaurantes latinoamericanos.

EFE

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