"Mi única adicción es al café por las mañanas", ese fue el mensaje que el presidente Gustavo Petro publicó en su cuenta de Twitter para dar respuesta a una carta abierta realizada por la periodista María Jimena Duzán.
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A propósito de esta coyuntura, y más allá del debate que ha generado el tema que se aborda en el texto, la relación y los efectos que puede tener el consumo de café en la salud es un aspecto que se ha analizado en múltiples oportunidades. En especial, considerando que se trata de una de las bebidas más populares en el mundo.
De acuerdo con un estudio publicado por la Revista Colombiana de Cardiología, tomar café de manera regular podría contribuir a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
"El consumo habitual de café en dosis moderadas y altas tiene un efecto neutro o de reducción del riesgo de desarrollar hipertensión arterial en una persona sana”, indica el documento.
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Lo anterior tiene relación con que algunos de sus componentes pueden contribuir a la optimización de la salud cardiovascular. Estos incluyen las melanoidinas, lignanos, adiponectina y minerales que mejoran la función endotelial y el tono vascular.
Adicionalmente, a largo plazo, el café produce vasodilatación y aumento de la diuresis, que es uno de los mecanismos que contribuyen a la estabilización e incluso la reducción de las cifras de presión arterial.
La investigación también destaca que tomar entre 3 y 4 tazas de café al día puede disminuir el riesgo de mortalidad general o cardiovascular. Sin embargo, se aclara que estas condiciones consideran el consumo de esta bebida sin ningún tipo de ingrediente adicional, como crema, azúcar o endulzantes, y que este se haga con moderación.
Una dosis mayor o excesiva puede tener repercusión en el ritmo cardiaco debido al efecto estimulante de la cafeína. Además, de incrementar la sensación de nerviosismo y estrés.
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