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14 ene 2024 - 6:26 p. m.

Los mejores alimentos al momento de tener gripa u otra afección respiratoria

Junto a una dieta balanceada, estos alimentos pueden ayudarle a pasar una congestión incómoda, muy común en estos primeros días del 2024.

Gripa

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Según explica en Instituto Nacional de Salud (INS), los casos de afecciones respiratorias en Colombia se han vuelto muy usuales en estas épocas, debido a la interacción social dada en diciembre del año pasado, el clima y la afluencia de viajeros procedentes de Estados Unidos y Europa.

Según explica el INS, en comparación con las cifras del 5 de noviembre al 2 de diciembre, cuando se registraron 1.066 casos de covid-19, para una incidencia del 2,36 por cada 100.000 habitantes, se ha evidenciado un incremento en el número de casos y en la incidencia de casos de covid, del 3 de diciembre al 30 de diciembre, con 1.647 casos notificados y una incidencia del 3,64 % por cada 100.000 habitantes.

(Lea: ¿Los huevos deben guardarse en la nevera? La ciencia revela la verdad).

Por lo tanto, si usted hace parte de las personas que pescó una gripa o ha sufrido síntomas relacionados con el covid-19 u otra afección respiratoria, puede probar las siguientes preparaciones o comidas que pueden aportarle a su recuperación.

Gripa

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FOTO: iStock

Vale la pena resaltar que estos alimentos no son fórmulas mágicas, por lo que deben hacer parte de una dieta balanceada y que el tratamiento principal debe ser el que recomiende su médico.

Miel

Estudios publicados en línea el 18 de agosto de 2020 por BMJ Evidence-Based Medicine, afirman que una cucharada de miel podría reducir los síntomas de una infección del tracto respiratorio superior.

(Lea: ¿Vivir más? Esta era la dieta que seguía la reina Isabel II para mantenerse sana).

Miel

En las pruebas fueron tratadas casi 1.800 personas con afecciones respiratorias con miel y, de acuerdo con los hallazgos observacionales, el cuadro de síntomas parecía tener una gran mejora gracias a este alimento.

Caldo de pollo

El caldo de pollo es tal vez uno de los platos más populares a la hora de tratar la gripa y esto tiene una gran razón.

(Puede leer: Cuidado: el color y olor de su orina podría indicarle alguna enfermedad grave).

Caldo de pollo

Caldo de pollo

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Según la revista del prestador de servicios médicos Voyage Healthcare, al ser fácil de comer, así mismo ser una gran fuente de vitaminas, minerales, calorías y proteínas. Incluso, puede ser una buena manera de llevar líquidos y electrolitos al cuerpo en casos en los que también se presente fiebre o, incluso, diarrea.

Yogur

En el British Journal of Nutrition se demostró que este lácteo es un gran aportante de microorganismos probióticos, que tienen la capacidad de regular los procesos inflamatorios. Así mismo, un estudio del 2011, liderado por el doctor Takayuki Nagai, de la Universidad de Kitasato, en Japón, demostró que el yogur fermentado podría ayudar a combatir la gripa en ratones.

(Le recomendamos: Los alimentos que recomienda una experta de Harvard para cuidar el cerebro).

Yogur

Yogur

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No obstante, la información que se tiene al respecto sigue siendo limitada.

Ajo

Aunque sea un ingrediente regular en la medicina doméstica de muchas familias, el ajo en realidad tiene propiedades antimicrobianas y antivirales que alivian el resfriado común, entre otros efectos beneficiosos, según el estudio 'Ajo para el resfriado común', publicado por el Grupo Cochrane de Infecciones Respiratorias Agudas en la Librería Nacional de Medicina de EE. UU.

(Siga leyendo: Los 7 secretos para llegar a la vejez sanos, según la medicina).

Ajo

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Según el documento, se realizaron ensayos controlados aleatorios de prevención y tratamiento del resfriado común que compararon el ajo con placebo. Quienes consumieron suplementos con o de ajo, demostraron tener menos resfriados en un lapso de tres meses, en comparación con quienes consumieron placebos.

Jengibre

De acuerdo con un estudio publicado por la revista European Review for Medical and Pharmacological Sciences, el jengibre puede ayudar con las náuseas y problemas digestivos causados por cuadros gripales intensos.

(Puede leer: Vacunas, camas UCI y más sobre el aumento de casos covid y pico respiratorio en el país).

Jengibre

Jengibre

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Esta raíz puede añadirse a sopas, legumbres o algunas comidas, así como puede utilizarse en infusiones o mezclado con miel.

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*Con información de EL TIEMPO - ÚLTIMAS NOTICIAS

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