Con la llegada del año nuevo y el aumento del salario mínimo, muchos colombianos han sentido cierto alivio en sus finanzas, en especial, por los precios de los alimentos, los cuales, llegaron a ser el principal causante de la alta inflación en el país.
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Mientras que en el 2022, el costo de los alimentos llego a estar inflado un 27,96 %, entre enero y noviembre del 2023, ese incremento solo ha sido del 5,01 %, según cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane).
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Se espera que el dato inflacionario del año completo, que se conocerá el próximo 9 de enero, le dé continuidad a esta tendencia a la baja, teniendo en cuenta que este pasó del 13,34 % anual en marzo, al 10,15 % para noviembre.
Según el Dane, en lo corrido del año, el alimento que más ha bajado de precio es la yuca, con una reducción de 27,89 % en su valor. Luego aparecen la zanahoria (-24,79 %) y la cebolla (-14,83 %).
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En menor porcentaje, durante este año también han reducido sus precios los plátanos (-10,05 %), el maíz (-10,03 %), las legumbres secas (-8,8 %) y la papa (-7,14 %).
En cambio, hay productos que no tiene alteración alguna, como lo son la arracacha, el ñame y otros tubérculos, pues estos sí han subido de precio un 1,51 % entre enero y noviembre del 2023.
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Caso similar es el de los derivados de los tubérculos (28,01 %), la leche en polvo para lactantes (25,18 %), la mantequilla de vaca (22,39 %) y las frutas frescas (21,99 %).
PORTAFOLIO
*Con información de LINA QUIROGA RUBIO - EL TIEMPO