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Economía

03 mar 2023 - 10:30 a. m.

Precios de alimentos en mercado mayorista se desaceleraron en febrero

Según el boletín de seguridad alimentaria de la UPRA, en el segundo mes de 2023 también se registró un incremento en el abastecimiento de productos.

Abastecimiento de alimentos

Abastecimiento de alimentos.

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03 mar 2023 - 10:30 a. m.

En febrero de 2023 ingresaron 401.279 toneladas de alimentos a las principales Centrales Mayoristas del país, cifra que representa un aumento del 17,8% (60.691 toneladas), comparado a las 340.589 toneladas que se registraron durante el mes de enero.

(Así han variado los precios de los alimentos en un año). 

Así lo evidencia el más reciente boletín de abastecimiento y seguridad alimentaria, desarrollado por la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), con información del Sipsa del Dane, que comparó el abastecimiento de alimentos entre enero y febrero del presente año.

Por su parte, durante el mes de febrero también se registró una desaceleración en el aumento de precios de un grupo importante de productos que venían presentando alzas, entre ellos están la papa negra y las carnes.

En el caso de la papa, se presentaron reducciones en todas las variedades de papa negra.

(‘Control de precios en los alimentos genera más inflación’). 

“La caída en los precios de las papas es un hecho destacable porque abarcó a todas las papas negras, la reducción superó el 10 % en variedades de gran demanda como son la capira, la parda pastusa y la única. Este hecho es aún más relevante porque ocurrió en un momento en el que estaba muy afectado el flujo de este y otros productos desde Nariño hacia el resto del país debido al derrumbe en la Vía Panamericana. Históricamente, cuando ocurre una interrupción del flujo de productos, se dan dos impactos muy diferentes: un alza de precios en la ciudad destino, que ve limitado su abastecimiento, y una caída en la ciudad que envía o exporta el producto”, explico el ingeniero Felipe Fonseca Fino-Director General de la UPRA.

Otros productos que bajaron sus precios en febrero de 2023 fueron los principales cortes y presentaciones de la carne de res, cerdo y pollo; este hecho es positivo, en comparación con los aumentos que se registraron de estos mismos productos en meses anteriores. En las hortalizas, el resultado más importante fue la reducción en los precios de la cebolla cabezona blanca, los tomates, el pimentón y la zanahoria, resultado que se vio anulado por las alzas ocurridas en la cebolla junca, la arveja y el fríjol verde y la remolacha.

(Productos de la canasta familiar que más han subido y bajado de precio). 

La otra cara de la moneda fueron las frutas; el limón Tahití, las mandarinas, las guayabas, las papayas, el maracuyá, la mora de Castilla, el tomate de árbol y la granadilla, se encarecieron en más del 10%. Este comportamiento se puede explicar teniendo en cuenta que febrero no es un mes donde aumente la oferta de frutas porque es el mes donde comienza a cambiar el clima como preámbulo a la temporada de invierno del primer semestre. Sin embargo, frutas como el limón común, las naranjas y la guanábana bajaron de precio.

El reporte de SIPSA, aunque muestra aumento general en los precios durante febrero, este aumento es un valor que es el menor del último año.

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