Nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales ha cambiado. Conócela haciendo clic aquí.

close

Internacional

09 ago 2024 - 1:06 p. m.

En la recta final de los Olímpicos, ¿qué posibilidades de medalla le quedan a Colombia?

El país aún tiene algunas cartas en atletismo, ciclismo y golf. Estas son las opciones.

Flor Denis Ruiz, Kevin Quintero y María José Uribe

AFP / EFE

POR:
Portafolio

Quedan solo dos días para que finalicen los Juegos Olímpicos de París 2024 y Colombia aún cuenta con algunas cartas para jugarse la posibilidad de sumar más galardones en su medallero.

(Lea más: El dinero que se llevará Yeison López tras ganar la medalla de plata en los Olímpicos)

Hasta el momento, el país ha sumado tres medallas de plata por parte de las participaciones de Ángel Barajas, Yeison López y Mari Sánchez. El primero logró destacarse en su participación en la prueba de gimnasia artística, el segundo hizo lo propio en la competición de halterofilia masculina (89 kg) y la tercera completó el cuadro al alcanzar el galardón en el levantamiento de pesas femenino (71 kg).

Pese a que la expectativa inicial de cinco medallas parece lejana a estas alturas de la competencia, la esperanza de traer más preseas por parte de la delegación nacional se mantiene viva. De momento, hay tres opciones para llevarse una nueva gloria olímpica: Flor Denis Ruiz, Kevin Quintero y María José Uribe.

(Lea más: ¿Cuál es el país latino con más medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024?)

Ángel Barajas y Yeison López

AFP

(Vea: ¿Cuánto le pagan al atleta que se lleva la medalla de bronce en Colombia?)

Las tres 'cartas' de Colombia

La primera posibilidad está con la participación de Flor Denis Ruiz en la prueba de lanzamiento de jabalina. La atleta colombiana ya clasificó a la final alcanzando la tercera marca en la tabla (64,40 metros) y tendrá la oportunidad de medirse contra otras deportistas este sábado a las 12:30 p.m.

“Cumplimos, esa era la meta. Me gusta que la gente esté pendiente de mí. No hemos hecho nada, espero el día 10 porque quiero lograr el oro”, señaló Ruiz.

La esperanza de lograr otra medalla también está puesta en Kevin Quintero. El ciclista es el actual campeón del mundo en keirin y espera ratificar su título en estos Juegos Olímpicos. "La camiseta y ese título mundial me ha dado la confianza de que el trabajo que hemos hecho ha dado sus frutos, hemos ganado, pero en París es como arrancar de cero", destacó.

La eliminatoria será este sábado, a las 10:37 a.m. y los cuartos de final, semifinal y final serán el domingo, a las 4:29, 5:29 y 6:23 de la mañana, respectivamente.

Finalmente, otro de los ases bajo la manga es la golfista María José Uribe. La bumanguesa está en la pelea por hacerse con una medalla olímpica en la prueba de golf femenino.

Luego de tres rondas, ocupa la sexta casilla, a cuatro golpes de las líderes, la neocelandesa Lydia Ko y la suiza Morgane Metraux, y a dos de un hipotético bronce, que hoy pelearían, en playoff, la estadounidense Rose Zhang y la tailandesa Attaya Thitikul. Volverá a salir al campo para darlo todo este sábado 10 de agosto en horas de la mañana.

(Más noticias: ¿Realmente son de oro? De esto están hechas las medallas de los Juegos Olímpicos)