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Comercio

18 ene 2024 - 4:28 p. m.

Más que precios y ‘corrientazos’: cinco desafíos del sector gastronómico para el 2024

Impuestos y nuevas tendencias de consumo son algunos de los retos que enfrentarán los restaurantes en Colombia este año. 

Restaurantes

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18 ene 2024 - 4:28 p. m.

Avanza el 2024 y con él, una lista de nuevos propósitos por cumplir para los negocios, en especial para aquellos que tuvieron enormes retos en su operación durante el último año, como lo fueron las empresas del sector gastronómico, que durante gran parte del 2023 se vieron enfrentadas a una inflación de doble dígito y a un panorama de desaceleración económica en el país.

(Lea: ‘Corrientazo’ subiría en enero entre 10% y 15%: en cuánto quedaría y por qué el alza).

Y es que según datos de la Andi, la industria gastronómica aporta el 8 % del empleo en Colombia y alrededor de $30.000 millones al PIB. Asimismo, de acuerdo con el Dane, bares, gastrobares y discotecas producen cerca de 96 mil trabajos en promedio mensual, por lo que para muchos negocios, trazarse metas de crecimiento para los próximos meses es clave.

(Vea: Por qué Bogotá fue elegida como uno de los mejores destinos turísticos del mundo).

Para José Luis Orrego, CEO de Grupo Nero, empresa del sector gastronómico, “si bien en el último año, los negocios de la industria sufrieron un impacto directo en sus costos operativos, debido a fenómenos como la inflación, el sector ha sido ejemplo de resiliencia en el país. Por esta razón, el nuevo año marca para muchos el comienzo de un ciclo en el que se hace necesario fomentar la innovación, la experiencia sensorial y la originalidad”.

(Además: Los restaurantes colombianos que están en el 'top' de los mejores 50 de América Latina).

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Pero, en línea con lo anterior y de cara a la dinámica actual del sector, ¿cuáles son los mayores retos que tienen los restaurantes y bares para este 2024?

1

Impuestos: Para los negocios, los impuestos saludables y al plástico de un solo uso, que hace pocos meses entraron en vigencia, son algunos de los gravámenes que traen enormes desafíos para sus finanzas, ya que estos afectan directamente sus costos operativos, lo que significa, en la mayoría de casos, un aumento de los precios de su oferta culinaria.
2
Nuevas tendencias de consumo: Lo que consumen los comensales hoy día no es lo mismo de hace unos años. Por ejemplo, actualmente el consumo de alimentos saludables ha ganado gran protagonismo en las mesas. Esto obliga a que los restaurantes y establecimientos empiecen a pensar en hacer ajustes a sus menús.
3
Nuevos salarios: Con la definición del nuevo salario mínimo, también aumentan los costos laborales de bares y restaurantes. Es decir, los pagos que se realizan a trabajadores por los servicios otorgados. Sin duda, esto representa un gran desafío para los negocios en el 2024.
4
Transformación digital: Para nadie es un secreto que a raíz de la pandemia y gracias a dinámicas como el home office, los servicios de domicilio ganaron terreno en el sector. Por esta razón, uno de los grandes desafíos de los negocios es la implementación de tecnologías que les permitan tener deliverys más efectivos.
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Innovación: Aunque en los últimos años, el panorama ha sido desafiante para la industria cada día en Colombia se abren más restaurantes. Esto hace que para muchos la innovación sea clave en este 2024. Competir desde la diferencia les permitirá sobresalir dentro del mercado.

(También: La historia del chef paisa que puso sus restaurantes en la guía Michelin).

“El mundo gastronómico es un universo cambiante. Por eso, a la hora de innovar es necesario escuchar lo que es tendencia. Hoy en día, ejemplo de ello es la implementación de prácticas más sostenibles dentro de las cocinas, la consolidación de la oferta de alimentos saludables, la disminución del uso de alcohol y otros ítems”, concluye Orrego.

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