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Negocios

28 nov 2022 - 7:26 p. m.

Fedecacao espera que la tributaria no baje el consumo de cacao

Eduard Baquero, presidente del gremio, manifestó que la producción del fruto tendrá una reducción que oscilará entre el 10,6% y el 12% para 2022.

Ruta del cacao

Ruta del cacao

POR:
Diana K. Rodríguez T.

Si bien la reforma tributaria está pensada para recaudar parte del dinero necesario para la sostenibilidad fiscal del país, su implementación va a afectar algunos sectores del agro como el cacao. Eduard Baquero, presidente de Fedecacao, manifestó en diálogo con Portafolio que el gremio presentó su inconformismo por la decisión de gravar los productos derivados del cacao. Además, hizo un balance general del sector y esperan cerrar 2022 con una producción de 60.000 toneladas.

¿Cómo está el sector del cacao en Colombia?

Desde el 2021 venimos con un crecimiento fuerte a un ritmo del 7% en producción, productividad y exportaciones. Igualmente, hemos disminuido las importaciones. Pero, la otra etapa tiene que ver con el acumulado de 28 meses de invierno, que en este año nos está mostrando una reducción en la producción.

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¿Cómo está la producción?

Con datos del año pasado, alcanzamos la producción histórica más grande con 69.040 toneladas. Para tener un punto de comparación, hace 15 años producíamos 30.000 toneladas.

¿Cómo les afecta la tributaria?

Ese es uno de los aspectos negativos de la reforma, porque el cacao es producido por pequeños productores que en muchos casos han dejado los cultivos ilícitos para dedicarse a ello y la transformación la hacen las mismas familias.

Todo lo que es chocolate y cacao quedó gravado, por lo que creemos y manifestamos nuestro inconformismo, pero lamentablemente es una selección muy grande, porque como el mensaje no es muy claro. Es una afectación que necesariamente se va a ver y esperamos que no repercuta en una disminución en el consumo. 

Eduard Baquero, presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).

Eduard Baquero, presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).

Cortesía

¿Cómo está el consumo en Colombia?

Hace 15 años producíamos 30.000 toneladas, importábamos 12.000 solo para autoabastecer la industria nacional y las exportaciones eran de 300 toneladas de cacao en grano.

El año pasado, logramos exportar cerca de 25.000 toneladas en productos elaborados y semielaborados, que le han representado al país US$125 millones. Las importaciones del año pasado fueron 133 toneladas.

¿Cuál es el principal destino exportador?


Los productos semielaborados y elaborados están en aproximadamente 75 países. Importantes los mercados del cono sur, algunos de norteamérica y en cacao en grano, el principal destino es México.

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¿Qué naciones compiten con Colombia?

Nosotros somos pequeños en el contexto mundial. El mundo produce 5 millones de toneladas y los africanos son los reyes de este negocio. Costa de Marfil, produce 2,2 millones, Ghana produce un millón.

En el contexto de América, Ecuador está por el orden de las 300.000 toneladas, seguido por Brasil, República Dominicana y Perú. En el contexto mundial estamos ubicados en el décimo lugar y en América somos el quinto.

¿Cuáles son las afectaciones por el clima?

Hace 5 años arrancamos con unas tareas, en las cuales empezamos a hacer las renovaciones en las plantaciones envejecidas y más susceptibles. Este año hemos tenido una afectación en el acumulado de 28 meses, lo que representa la reducción de la producción que está alrededor del 10,6%, pero seguramente llegaremos al 12%.

¿Cuáles regiones son las principales productoras?


El principal departamento productor de cacao en Colombia es Santander, donde se produce un poco más del 40%, le sigue Arauca y Antioquia, con cerca de 7,5% de la producción. Y están Tolima, Huila, Cundinamarca, Boyacá y Nariño.

¿Cómo se ha comportado el precio?

Este es fijado por oferta y demanda, pero el referente para nosotros es la bolsa de Nueva York y tiene un precio importante. En este momento, gracias al incremento del dólar estamos por encima de $9.600 por kilogramo de cacao, lo cual es competitivo.

Sin embargo, hay algunas afectaciones porque en el cacao se utilizan agroquímicos, seguramente en los demás cultivos se utilizan los fertilizantes, y naturalmente estos están más costosos por el dólar y la guerra entre Rusia y Ucrania.

¿Qué tamaño promedio tienen las fincas de cacao?

No superan las tres hectáreas entonces es un cultivo de pequeños productores.

¿Con cuántos productores de cacao cuentan actualmente?

Estimamos que son aproximadamente 60.000 familias que cultivan cacao en 29 departamentos y en cerca de 600 municipios de Colombia.

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¿Cómo esperan cerrar este 2022?

Esperamos cerrar este año con unas 60.000 toneladas de producción, lo cual presentará una reducción que oscilará entre un 10% y el 12%, porque el invierno ha causado sus estragos. Sin embargo, al mismo tiempo cerramos este año con nuestro gran evento que se llama Chocoshow, el cual tuvo como objetivo que el público en general compre los productos de las familias cacaoteras de nuestro país. 

Diana K. Rodríguez T.

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