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Tecnología

06 ago 2024 - 10:16 a. m.

¿Fin del debate?: la inteligencia artificial revela cuál es el origen de la arepa

La autoría detrás de al receta de este icónico platillo tradicional cada tanto abre una discusión entre colombianos y venezolanos.

Arepa

Arepa

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06 ago 2024 - 10:16 a. m.
Portafolio

La popularidad de la arepa se puede definir en tres palabras: versatilidad, sabor e identidad. Y si bien estos términos se quedan cortos para describir la importancia de este plato tradicional, sirven como punto de partida para que el lector se haga una idea del tema que se abordará a continuación. 

(Lea más: Las arepas colombianas: estas son las que existen y las diferencias entre ellas)

La arepa es un alimento hecho a base de maíz que es consumido ampliamente en esta parte del continente y se remonta a las culturas indígenas precolombinas que habitaban la región norte de América del Sur, que incluye los territorios de lo que hoy conocemos como Colombia y Venezuela. 

Precisamente, el debate interminable que ha girado en torno a esta comida es su origen: ¿la arepa es venezolana o colombiana?, una disputa que cada cierto tiempo resurge en redes sociales y divide a los internautas en dos bandos. 

Para tener una luz sobre el tema, Portafolio consultó con ChatGPT a quién se le puede atribuir la autoría de esta receta. Para ello, la plataforma tuvo en cuenta la rica historia precolombina de la región y las particularidades de las tradiciones gastronómicas de cada nación. 

(Más noticias: ¿Cómo un 'pobre' puede convertirse en 'rico', según la inteligencia artificial?)

Arepas

Arepas.

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(Más noticias: Cómo sería la comida típica del país si fuera vegetariana o baja en grasas, según la IA)

Colombia vs. Venezuela

De acuerdo con la IA, para resolver esta incógnita hay que viajar en el tiempo unos cuantos siglos atrás. 

La historia ha evidenciado que la arepa tiene su origen en las prácticas culinarias de las culturas indígenas como los wayúu, los taíno y los muisca. Estas culturas cultivaban maíz y lo utilizaban como base para múltiples preparaciones, incluyendo una versión primitiva de este alimento. 

Con el paso del tiempo la receta fue evolucionando al punto que fueron surgiendo variaciones producto de los gustos y disponibilidad de ingredientes de cada región. En ese sentido, existen registros del consumo de este plato desde la época colonial. 

Arepa de queso

Arepa de queso.

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Así las cosas, y debido a la antigüedad del consumo de maíz en la región y a la existencia de culturas indígenas en ambos territorios, ChatGPT señala que "es más preciso decir que la arepa es un patrimonio compartido de los pueblos precolombinos de la región que incluye tanto a Colombia como a Venezuela".

La plataforma menciona además que lo anterior se puede afirmar, considerando la evidencia histórica, el factor de cultura compartida y la adaptación regional. "Ambos países tienen razones válidas para considerarla parte integral de su patrimonio cultural", concluye.  

(Más noticias: ¿Las arepas serán iguales en 100 años? Esto dice la inteligencia artificial)

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