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08 nov 2021 - 11:20 p. m.

¿Cuáles son los vinos que más consumen los colombianos?

Los vinos chilenos cuentan con la participación más representativa en el mercado local. 

Vinos

En 2020, las exportaciones de vino de Chile a Colombia registraron USD$ 30.5 millones, aumentando en un 9% con respecto al año 2019.

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08 nov 2021 - 11:20 p. m.

El vino sigue ganando participación en el mercado colombiano. De acuerdo con ProChile, los vinos chilenos cuentan con la participación más representativa en el mercado local. Es así como el año pasado registraron un 52% de ese total, seguido de los vinos argentinos con 20.3%; España con 14.6%; y finalmente Portugal con 2,5%.

(Bogotá y Medellín, las ciudades del país donde toman más vino). 

En cuanto a las ciudades, Bogotá representa el 80% de las ventas totales de vino chileno, y el 20% restante está distribuido entre las principales ciudades capitales del país como Medellín, Cali, Barranquilla, Cartagena y Bucaramanga.

“Los vinos chilenos son una referencia de calidad/precio, gozan de buena aceptación, reputación y consumo para los colombianos, lo cual, aunado a un mayor gasto por parte de los hogares, al aumento de la clase media del país con un mayor poder adquisitivo, y tendencias de consumo por descubrir nuevos productos y el desarrollo de la industria gastronómica, han sido factores que han fomentado el consumo de vino en el país”, destacó ProChile en un comunicado.

Cabe destacar que durante el 2020, las exportaciones de vino de Chile a Colombia registraron USD$ 30.5 millones, aumentando en un 9% con respecto al año 2019. Para el periodo enero – mayo 2021, las exportaciones alcanzaron un monto de US$10.7 millones, con un incremento del 9.1%.

SABORES DE CHILE

A partir de este lunes 8 y hasta el 28 de noviembre los colombianos podrán realizar un viaje experiencial por Chile, a través del evento “Sabores de Chile en Jumbo”, un festival de alimentos y bebidas.

Según cifras de ProChile, los alimentos chilenos que más consumen los colombianos son las frutas frescas, estas alcanzaron envíos por US$247 millones, alimentos del mar con US$50 millones, aceites de oliva con US$37,9 millones, vinos envasados y espumosos con US$32 millones, y carnes que sumaron US$19,5 millones.

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