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30 may 2024 - 11:32 a. m.

Si es mayor de 50 años y consume esta vitamina debería no tomarla: ¿de cuál se trata?

Expertos en longevidad dicen que ingerir suplementos vitamínicos no siempre resultan ser la mejor opción para mejorar la salud.

vitaminas

Se recomienda no tomar suplementos de vitamina A.

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30 may 2024 - 11:32 a. m.
Redacción Portafolio

Expertos en longevidad han advertido que el consumo de suplementos vitamínicos en personas de más de 50 años podrían no ser tan recomendables para aquellos que buscan mejorar su calidad de vida a esta edad. 

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El enfermero geriátrico del National Council on Aging (NCOA), Christopher Norman,  explicó al portal Parade que existen una serie de riesgos a la hora de tomar vitaminas y suplementos, sin embargo, la más riesgosa resulta ser la vitamina A.

De acuerdo con el experto, los estudios han demostrado que una dieta saludable y diversa, en la mayoría de los casos, proporciona los niveles suficientes de la vitamina A, siendo además los alimentos una de las mejores fuentes de adquisición. 

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Pero, "los adultos mayores deben tener cuidado ella porque potencialmente puede reducir la densidad ósea, además de causar daño hepático, dolor en las articulaciones y síntomas como náuseas, dolor de cabeza e incluso diarrea", manifestó. 

Detalló que siempre es importante comprender que existen diversos riesgos a la hora de consumir vitaminas, especialmente, si es mayor de 50 años, teniendo en cuenta que por los cambios relacionados con la edad y las condiciones de salud, lo cuerpos cambian la forma de procesar los medicamentos. 

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moluscos

Si en mayor de 50 años se recomuenda consumir proteínas como pescados.

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¿Dónde se encuentra la vitamina A?

Con base en los datos otorgados por el experto, la vitamina A se encuentra en múltiples frutas y verduras. Algunas de ellas son las zanahorias, las papas, la espinaca y la calabaza. 

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Por esto, si se incorpora una dieta balanceada y de manera correcta, sin excesos, esto contribuiría con una buena vista, la salud de los dientes, huesos y pigmentos de la piel. 

A pesar de que estos alimentos contribuyen de manera beneficiosa en el organismo, según Valter Longo, otro experto en logevidad, hay una serie de alimentos que deberían prohibirse después de los 50 años de edad. 

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Longo sugiere evitar el consumo de lo que él llama las 'Cinco P', refieriéndose a las papas, pasta, pizza, proteínas (por ejemplo, las carnes) y el pan. Según dice, este tipo de alimentos se convierte en azúcar rapidamente, "tanto como el azúcar de mesa". 

Insiste que en temas de proteínas, solo se deberían consumir pescados, crustáceos y moluscos que aportan  omega-3, omega-6 y vitamina B12.

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