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29 ago 2024 - 1:44 p. m.

¿Existe realmente la adicción a la comida? Esto dice la ciencia

Una experta explicó las versiones a favor y en contra sobre lo que puede ser un problema en la gesta de alimentos y la salud. Las conclusiones.

Comida

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29 ago 2024 - 1:44 p. m.
erik gómez

Para cada individuo, comer su plato o bocadillo favorito es un momento de satisfacción inigualable. Ya sea una cena especial o un pequeño antojo, todo aquello que calme el hambre o una necesidad es más que un gozo. Pero ¿qué hay de cierto de que las personas pueden volverse adictas a los alimentos que más se prefieren? La ciencia parece tener una respuesta.

Elisa Rodríguez Ortega, profesora y doctora de la Universidad Internacional de La Rioja, España, señaló en la revista científica The Conversation que el concepto de adicción aplicado a la ingesta "aún tiene muchos claroscuros que deben ser aclarados mediante investigación".

En este sentido, tomó los lineamientos del Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM-V-TR) de la Asociación de Psiquiatría de Estados Unidos sobre la adicción a las sustancias, ya que la comida no figura entre las tipologías.

"La adicción a la comida se ha establecido en función de similitudes con la adicción a sustancias. Por ejemplo, la pérdida de control o la necesidad imperiosa de ingerir comida, una pulsión que se activa con los alimentos altamente palatables", explicó.

Y agregó: "Así se definen aquellos que nos gustan mucho más que otros, como los que incluyen altos niveles de sodio o grasas saturadas. A nivel cerebral, podrían actuar de forma similar a las drogas de abuso".

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Un diagnóstico complicado: qué dicen las voces a favor y en contra

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Según la experta, el concepto de adicción a la comida plantea una serie de dificultades, ya que "nutrirse es algo fisiológico, por lo que establecer qué es adecuado y qué no puede resultar complejo". "Por otro lado, no es posible (como en el caso de las drogas) que la meta de tratamiento sea eliminar el consumo: necesitamos comer para sobrevivir", comparó.

A esta situación, se le suma que la adicción a la comida no está contemplada como un trastorno por la Asociación de Psiquiatría de Estados Unidos ni por la Organización Mundial de la Salud.

Sin embargo, Ortega indicó que puede haber un paralelismo con la adicción. "Las personas con sobrepeso que no pueden ejercer control sobre lo que comen, son un ejemplo".

"Mediante técnicas de neuroimagen se han podido observar cambios a nivel cerebral en la adicción a la comida. Por ejemplo, se han identificado alteraciones en áreas cerebrales que están modificadas también en la adicción a drogas", añadió.

Y sobre las voces en contra, la profesora española explicó: "No existe acuerdo en determinar si el problema es un alimento concreto o el propio hecho de comer. Lo cual entorpece aún más la conceptualización como trastorno".

"La preferencia por unos alimentos u otros es algo que compartimos todos los seres humanos y que, en líneas generales, hemos aprendido. Lo que tenemos que saber es por qué el consumo de determinados alimentos puede volverse muy problemático para determinadas personas. Solo así podremos prevenir estos problemas y ayudar quienes los presenten", cerró. 

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