Carlos

Nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales ha cambiado. Conócela haciendo clic aquí.

close

Sociales

07 ago 2024 - 12:58 p. m.

¿Qué tan saludable es comer chicharrón de cerdo?

Aunque es un alimento exquisito, existen algunas dudas sobre qué tan beneficioso es para la salud. ¿Es recomendable consumirlo?

Carne de cerdo
POR:
07 ago 2024 - 12:58 p. m.
AGOSTINA OLGUÍN

El cerdo es una carne deliciosa que, incluso, muchos platos regionales lo incluyen. Su versatilidad, su fácil preparación y adaptación a guisados, chicharrones, tacos y quesadillas, lo convierten en un infaltable de la gastronomía latinoamericana. Sin embargo, su consumo puede traer consecuencias para el bienestar físico. ¿Por qué el chicharrón de cerdo es tan polémico? ¿Es saludable?

¿Por qué el chicharrón de cerdo es un plato polémico?

Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, es una preparación que lleva varios días, ya que luego del sacrificio del cerdo, se lo baña, se le quita los pelos y se lo limpia para vender su carne.

En otros casos, se lo sala, se lo cuece con manteca y se lo frita, por ende, es un proceso que tiene sus detractores. Hay quienes sostienen que todos estos ingredientes no son nada saludables y también los que afirman que el chicharrón de cerdo puede ser muy beneficioso en una dieta equilibrada.

LEA: ¿Es saludable cocinar con manteca de cerdo?

Chicharrón

Chicharrón

Archivo particular


¿Qué beneficios aporta?

Aunque es un alimento que contiene muchas calorías (una porción pequeña de 57 gramos tiene 290 calorías) contiene algunos atributos positivos. 

Contenido Ácido Oleico: Contiene monoinsaturada, un tipo de grasa que puede ayudar a salud cardiovascular y el sistema inmunológico.

Fuente de proteínas: Colabora con aquellas personas que buscan aumentar su ingesta proteica.

Colágeno: Ayuda a la salud de la piel y de las articulaciones.

MÁS: Cuántas arepas puedo comer en un día para que sea saludable, según ChatGPT


¿Es perjudicial para la salud?

En su contracara, y según la página especializada Healthline, el chicharrón de cerdo es un producto rico en calorías, sodio y grasas saturadas. En esta línea, es pobre en nutriente debido a que tiene pocas vitaminas y minerales, lo que significa que no puede ser una base esencial para una dieta.

Por ende, tiene algunos efectos negativos que pueden desembocar en:

1. Aumento de peso.

2. Hipertensión arterial.

3. Diabetes.


4.
Problemas renales.

Destacados

Más Portales

cerrar pauta