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Economía

25 abr 2023 - 6:30 p. m.

Qué es la ley del sodio y por qué preocupa a restaurantes en Colombia

Esta norma, aprobada hace tres años, sacaría del mercado 59 productos. ¿Cuáles son y por qué preocupa a los establecimientos de alimentos?

La comida procesada con químicos contiene altos niveles de sodio, fructosa y sodio. Diversos análisis médicos han mostrado que é
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25 abr 2023 - 6:30 p. m.

Para el año 2026, al menos 59 productos saldrían del mercado por la llamada ley del sodio, norma que fue aprobada en 2020, y que hoy tiene preocupado al sector de restaurantes y de establecimientos comerciales dedicados a la venta de alimentos.

(Por qué la mostaza dijon y otras salsas no se estarían consiguiendo). 

La ley estipula que los alimentos altos en sales de sodio deben modificar su receta para ser distribuidos y vendidos en el país.

Se trata del Decreto 2013, por el cual “se establece el reglamento técnico que define los contenidos máximos de sodio de los alimentos procesados, priorizados en el marco de la Estrategia Nacional de Reducción del Consumo de Sodio”.

(Precios mundiales de alimentos siguieron cayendo, pero aún son altos). 

Esta norma tiene intrigada a la industria gastronómica, pues según Acodres hasta un 8% de los restaurantes del país se verían afectados por la escasez de productos.

La estrategia fue implementada por el gobierno de Iván Duque, liderada por el entonces ministro de salud, Fernando Ruiz, cuyo fin principal es poner un límite de comercialización a productos que superan unos topes de contenido de sodio para contribuir a la reducción de enfermedades como la hipertensión arterial.

(Los sectores y productos que más aumentaron de precio en febrero). 

Está definida en dos momentos: en el primero (que inició el 9 de noviembre de 2022) se permite la comercialización de 59 productos con un nivel de sodio máximo; en el segundo (a partir del 9 de noviembre de 2024) los niveles bajarán aún más.

Esta es la lista:

1. Bases deshidratadas
2. Caldos deshidratados
3. Embutido molido de pollo
4. Cereal con mezcla multi ingredientes para el desayuno
5. Cereal extruido expandido para el desayuno
6. Cereal laminado para el desayuno
7. Chorizo
8. Crouton envasado
9. Extruidos sin adición de saborizantes
10. Extruidos saborizados
11. Galletas saladas
12. Galletas saladas especiales
13. Jamón
14. Maní con frutos secos
15. Maní con pasas
16. Maní con sal y/o saborizado
17. Maní dulce
18. Maní light en sodio
19. Maní tipo japonés
20. Mantequilla
21. Margarina Industrial
22. Margarina esparcible para mesa y cocina
23. Mayonesa
24. Mezcla eca re arar sazonadores saborizadores
25. Mezcla aca re arar sazonadores texturizadores
26. Mixtos sin adición de saborizantes
27. Mixtos saborizados
28. Mortadela
29. Mostaza
30. Pan blando envasado
31. Pan de bollería envasado
32. Pan tajado envasado
33. Pan tostado envasado
34. Papas fritas saborizadas
35. Papas fritas sin adición de saborizantes
36. Pasabocas a base de harina de trigo
37. Pasabocas tipo chicharrón
38. Pastas vegetales
39. Plátanos y/o yucas
40. Productos de harina de trigo
41. Productos horneados a base de almidón de yuca
42. Queso crema
43. Queso fresco ti o campesino
44. Queso fresco ti o asta hilada
45. Salchicha
46. Salchichón
47. Salsa de soya
48. Salsa de mezclas a base de salsas de soya
49. Salsa de tomate
50. Salsas derivadas de tomate
51. Salsas con tomate
52. Salsas de base vegetal
53. Salsas emulsificadas
54. Salsas no emulsificadas
55. Sardina en aceite
56. Sardina en salsa de tomate
57. So as con pasta ara hidratar
58. So as cremas deshidratadas
59. Tortillas de maíz

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