Nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales ha cambiado. Conócela haciendo clic aquí.

¡Histórico!: Ángel Barajas logra medalla de plata para Colombia en gimnasia

El deportista nacional obtuvo la presea en la prueba de barra fija.

Ángel Barajas

EFE

POR:
AGENCIAS

El gimnasta colombiano Ángel Barajas ganó, este lunes 5 de agosto, la medalla de plata en la final de barra fija de los Juegos Olímpicos de París.

Es la primera medalla olímpica de la gimnasia colombiana y el primer podio de Colombia en París.

(Vea: Colombianos en París 2024: Anthony Zambrano sufrió lesión y se retira del torneo).

El oro fue para el japonés Shinnosuke Oka, con 14.533 puntos, Barajas obtuvo la plata también con 14.533 y el bronce lo compartieron el chino Boheng Zhang y el taiwanés Chia-Hung Tang con 13.966.

Ángel Barajas.
Citytv

Así fue la prueba en la que Barajas ganó la plata

Tanto Oka, quien ya fue campeón del concurso individual y de la competición por equipos, como Barajas fueron los más precisos en una final en la que el cansancio acumulado hasta este último día de competición hizo mella en los gimnastas, mucho menos atinados que en las clasificaciones.

(Vea: El atletismo tiene nuevo rey: Noah Lyles ganó los 100 metros planos en París 2024).

La imprecisión afectó también al chino Zhang Boheng -líder de las clasificaciones, además de plata en el concurso general individual y por equipos-, quien tras un ejercicio muy solvente tuvo un sorpredente fallo en el aterrizaje.

La plata quedaba ya prácticamente asegurada para un sereno Barajas, quien había realizado un ejercicio excepcional.

La carrera del atleta de Cúcuta, quien es el de menor edad de todo el torneo masculino, no deja de tomar vuelo desde que el año pasado se convirtió en el primer colombiano en proclamarse campeón del Mundo junior, con su oro en barras paralelas.

(Vea: 'Vendieron el carro para verme': emotiva historia de deportista colombiano en París).

Más tarde conseguiría su precoz plaza para disputar los Juegos Olímpicos de París, justas a las que llegó con la intención de aprender al máximo, con la vista puesta en una carrera que espera sea de largo recorrido.

Pero su historia en la gimnasia no deja superar las previsiones y, con su medalla, superó ya el recorrido de su admirado Jossimar Calvo, originario también de Cúcuta, quien en Río 2016 fue el primer gimnasta colombiano en disputar una final olímpica.