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Industrias

30 jul 2024 - 11:58 a. m.

¿Los edulcorantes artificiales son más sanos que el azúcar? Le explicamos

Estudios precisaron los beneficios, pero también, los aspectos negativos del consumo edulcorantes. Qué expresó la OMS al respecto.

Elaborado en casa, sin azúcar y con edulcorante, pero con mucho hielo. Por su alto contenido en cafeína (50 mg por taza) no se h
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30 jul 2024 - 11:58 a. m.
Erik gómez

Cuando cualquier persona que se acerca al supermercado, las góndolas se encuentran llenas de productos que se dividen entre azucarados y "0 calorías". Es verdad que el consumo frecuente de azúcar es perjudicial para la salud, pero ¿qué sucede con los edulcorantes artificiales? ¿Qué tan buenos son para la salud?

Consultada por el diario The New York Times, Maya Vadiveloo, profesora asociada de Nutrición de la Universidad de Rhode Island, aseguró que existe evidencia de que, si se toman habitualmente bebidas azucaradas, como refrescos y tés dulces, "cambiar a las versiones dietéticas puede ayudar a perder un poco de peso, siempre que no se consuman más calorías procedentes de otras fuentes".

Es que está comprobado que las versiones regulares de reconocidos productos como Coca-Cola, Pepsi o Sprite cuentan con altos porcentajes de azúcares en su composición. La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda que las mujeres no consuman más de 25 gramos de azúcar al día, y los hombres no más de 36 gramos. Una lata de 355 mililitros de Coca-Cola contiene 39 gramos de azúcar.

En tanto, en una revisión de 2022 de 12 ensayos clínicos aleatorizados, la mayoría de seis meses o menos de duración, los investigadores concluyeron que la sustitución de las bebidas azucaradas por bebidas azucaradas sin calorías o bajas en calorías podría conllevar cierta pérdida de peso —alrededor de 1 a 1,3 kilos, de media— sobre todo en adultos que padecen obesidad y tienen riesgo de tener diabetes.

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Los endulzantes artificiales no son elementos nutricionales esenciales, según la OMS

Azúcar

Azúcar

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En mayo de 2023, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva directriz sobre los edulcorantes artificiales, en la que desaconsejó su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles. En este contexto, la entidad citó investigaciones que los relacionaban con mayores riesgos de problemas de salud como diabetes de tipo 2, enfermedades cardiovasculares, obesidad y muerte prematura.

La recomendación sugiere que el uso de edulcorantes no azúcar "no aporta ningún beneficio a largo plazo" en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños, además de no contar con "elementos nutricionales esenciales". Sin embargo, lo expresado por la OMS se aplica a todas las personas, a excepción de aquellas que padecen diabetes preexistente.

En conclusión, ¿los edulcorantes son buenos o malos?

Eran Elinav, inmunólogo e investigador del microbioma del Instituto de Ciencias Weizmann de Israel, quien ha estudiado los sustitutos del azúcar, explicó a The New York Times que "ya hay suficientes investigaciones" que suscitan preocupación como para justificar un análisis más detallado sobre los edulcorantes.

De esta manera, el experto indicó que es "mejor elegir bebidas edulcoradas artificialmente", como los refrescos de dieta, en lugar de los normales si se consumen a diario. Sin embargo, añadió, el objetivo "es minimizar el consumo de ambos a largo plazo" y probar otras opciones, como aguas saborizadas con sumo de frutas naturales.

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