Nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales ha cambiado. Conócela haciendo clic aquí.

close

Sociales

05 ago 2024 - 9:57 a. m.

Por qué Ángel Barajas ganó la plata si obtuvo los mismos puntos que quien ganó el oro

El cucuteño de 17 años se convirtió en el primer colombiano en obtener una presea en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Ángel Barajas

Comité Olímpico Colombiano

POR:
Portafolio

Luego de más de una semana de iniciados los Juegos Olímpicos, un deportista colombiano logra colgarse una medalla en el cuello.

Se trata, pues, de Ángel Barajas, quien logró llevarse la presea de plata en la disciplina de gimnasia artística estilo barra fija, consiguiendo 14.533 puntos.

(Puede leer: ¡Histórico!: Ángel Barajas logra medalla de plata para Colombia en gimnasia)

Sin embargo, un hecho a resaltar de los resultados de la final de la competición es que el cucuteño de 17 años obtuvo el mismo puntaje del gimnasta que terminó llevándose el oro: el japonés Shinnosuke Oka.

Ángel Barajas, primer medallista de Colombia en los Juegos Olímpicos 2024.

EFE

¿Por qué Barajas 'arañó' el oro?

Barajas, quien figura también como subcampeón mundial junior, sumó un total de 14.533 puntos en la fase decisiva, las mismas unidades que Oka, quien ya había conseguido el bronce en la categoría de paralelas minutos atrás.

(Puede leer: Video: así fue la rutina con la que Ángel Barajas ganó medalla de plata en París 2024).

El gimnasta nacional logró igualar el mismo puntaje del japonés, sin embargo, terminó llevándose la medalla de plata, pues obtuvo un menor puntaje en el criterio de ejecución, clave para el desempate en la disciplina de barra fija en estas justas.

(Más: El atletismo tiene nuevo rey: Noah Lyles ganó los 100 metros planos en París 2024).

En su caso, tuvo una mayor dificultad para su rutina, pero menor ejecución, lo que decantó para él la medalla de plata. Oka, en cambio, se llevó el oro al obtener una mejor calificación en su ejecución.