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06 may 2024 - 5:35 p. m.

Colombia es uno de los mejores destinos gastronómicos del mundo, según 'Nat Geo'

La revista estadounidense destacó la oferta gastronómica del país por su amplia y marcada variedad de ingredientes, preparaciones y sabores.

Gastronomía colombiana

Gastronomía colombiana

iStock / Juan Pablo Rueda / Portafolio

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Portafolio

Una de las cosas por las cuales Colombia es reconocida a nivel mundial es por su amplia y variada oferta gastronómica, resultado de diferentes ingredientes y costumbres que la geografía, los recursos disponibles, los rituales ancestrales y el día a día en cada región han permitido concebir y mantener a lo largo del tiempo.

Y es que la gastronomía es una pieza muy importante para entender cómo se vive en un espacio geográfico, y, hasta cierto punto, funciona también como una carta de presentación de un país para el resto del mundo, gracias a un acto tan natural, pero a la vez, tan lleno de ingredientes simbólicos, como lo es el sentarse a comer.

(Más: Esta es la pizzería en Colombia certificada como la única 'napoletana' del país).

A partir de este concepto, la reconocida revista estadounidense 'National Geographic', en una de sus más recientes publicaciones, dio a conocer su listado de 'Los mejores destinos gastronómicos del mundo para viajar con el paladar', en la cual Colombia se colocó en una posición destacada.

Ajiaco

Ajiaco

iStock

Cabe mencionar que en este 'ranking', se destaca tanto la oferta gastronómica (como la variedad de platos e ingredientes), como los restaurantes que han ganado relevancia y fama a nivel local e internacional.

'Este año sí es'

'National Geographic reseña que el 2024 "es el de la gastronomía colombiana". Destaca que su diversidad en aspectos como el clima, las regiones, la multiculturalidad, su historia, sus movimientos demográficos, entre otros factores, ha logrado que la oferta gastronómica del país sea "una de las más variadas y ricas de Latinoamérica".

(Lea también: La famosa cadena de hamburguesas que sufre por boicot relacionado a la guerra en Gaza).

Tamal con chocolate

Archivo Portafolio.co

"La cocina del Caribe no tiene nada que ver con la del Pacífico, la de los Andes, la Amazonía o los Llanos. Cada una cuenta con sus peculiaridades y productos propios, así como la influencia de las culturas que pasaron por sus zonas: los afros, los árabes, los chinos, los países del Caribe que le rodean, los españoles… Su infinidad de maíces criollos, sus frutas tropicales y amazónicas (de las que todavía están aprendiendo, investigando y encontrando), los pescados de río y de mar -incluyendo los amazónicos-, el café, el cacao, la banana, sus quesos… Aquí todo tiene un porqué, y sus raíces se hunden en un pasado lleno de historia", reseña el magazín.

(Además: Cadena de comidas rápidas se une a ola de descuentos y promociones).

En cuanto a restaurantes, destacan a 'Leo, de Leo Espinosa', 'El Chato', 'Celele', 'XO', 'Humo Negro', Mesitas' o 'Açaí'.

Sancocho

Sancocho

iStock

Los mejores destinos gastronómicos del mundo

1. Japón

Sushi

Sushi

iStock

2. Argentina

Asado argentino

Asado argentino

iStock

3. Perú

Ceviche

Ceviche

iStock

4. Italia

Pizza

Pizza

Instagram: @Imasanielli

5. Colombia

Almojabana

Almojabana

Bernardo Toloza / Portafolio

6. España

7. México

​8. Tailandia

​9. Marruecos

10. Francia

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