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06 ago 2024 - 12:12 p. m.

Cuidado: sustancias que tiene el chocolate  y que pocos conocen, pero dañan la salud

Un estudio reveló la presencia de metales pesados dentro de esta deliciosa golosina. La recomendación de los expertos tras los hallazgos.

Chocolate

Chocolate

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06 ago 2024 - 12:12 p. m.
Erik gómez

No hay otro bocadillo más tentador que una porción de chocolate. Ya sea como postre, con un café o como colación durante el día, se trata de una golosina que genera mucho placer cuando se lo consume. No obstante, un estudio demostró que este alimento contiene metales pesados que, al largo plazo, pueden dañar a la salud si se consume en exceso.

La investigación fue revelada por revista científica Frontiers in Medicine, en la que precisó que la Universidad George Washington evaluó 72 productos a base de cacao, incluido el chocolate negro, para detectar la presencia de esos metales. Los productos se probaron cada dos años durante ocho años.

En este contexto,  se encontró materiales como el plomo, el cadmio y el arsénico. Todos ellos pueden ser una amenaza significativa para la salud si se consumen en cantidades suficientes.

En detalle, el estudio precisó que "el 43% de los productos estudiados superaron el nivel de dosis máxima permitida para el plomo", mientras que el "35% superó el nivel de dosis más alto permitido para cadmio". En tanto, ninguno de los productos superó el nivel de dosis máxima permitida para el arsénico.

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Asimismo, hubo un descubrimiento sobre el chocolate y el cacao calificado como "orgánico", es decir, que se cultiva a través de procedimientos ecológicos: libre de sustancias químicas como pesticidas, fungicidas o herbicidas. 

"Piénselo de nuevo: los productos etiquetados como orgánicos en realidad tenían niveles más altos de plomo y cadmio en comparación con los productos no orgánicos", manifestaron los expertos.

Los autores anotaron que ha habido evidencia de que un poco de chocolate negro podría tener beneficios reales para la salud del cerebro, el corazón y para reducir la inflamación. Pero añadieron que no se han tenido en cuenta los posibles efectos nocivos del metal pesado en el chocolate negro.

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La palabra de los expertos y sus recomendaciones

chocolate con 70% de cacao

chocolate con 70% de cacao

EL TIEMPO

A pesar de estos resultados, Leigh Frame y el coautor principal Jacob Hands, estudiante de medicina investigador en el Laboratorio Frame-Corr de la Universidad George Washington en Washington, D.C., señalaron que comer una porción de una onza de chocolate por día probablemente no representará ningún daño.

Pero consumir varias porciones al día, o combinar chocolate con otros alimentos a lo largo del día que también podrían contener altos niveles de metales pesados, podría representar una amenaza para la salud.

"A todos nos encanta el chocolate, pero es importante darse un capricho con moderación, al igual que con otros alimentos que contienen metales pesados, incluidos los peces grandes como el atún y el arroz integral sin lavar", explicó la doctora Frame.

"Aunque no es práctico evitar por completo los metales pesados en los alimentos, se debe tener cuidado con lo que se come y en qué cantidad", añadió la directora de medicina integrativa de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la mencionada institución.

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