Es usual conservar los alimentos que se cocinan en la nevera, con el objetivo de que se puedan consumir en otro momento, como en el trabajo, en la cena o para agasajar a otra persona. Cómo es un hábito muy frecuente, los expertos despejaron las dudas de si saludable realizar esta acción.
¿Es beneficioso para la salud congelar los alimentos?
Según el sitioCuidate Plus, la congelación es un proceso que conserva bien las propiedades que tienen los alimentos. En este sentido, Beatriz Robles, especialista en temas alimentarios, indicó: “Aunque la pérdida es un poco mayor que cuando el proceso se lleva a cabo en la industria, no es significativa, fundamentalmente porque llevar una dieta variada nos permite despreocuparnos de los pequeños cambios que se produzcan".
Además, indican que el guardado de estos productos en bajas temperaturas puede detener o incluso ralentizar la alteración de los ingredientes que están incorporados en los alimentos.
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Con la idea de tener un grado máximo de seguridad, Mar Larrosa Pérez, investigadora y profesora en el área de Nutrición y Alimentación de la Universidad Europea, considera que este proceso deberá realizarse en elaboraciones que estén en buen estado.
“Sería recomendable hacerlo cuanto antes, para evitar que se acelere el proceso de alteración”, puntualizó.
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Por otro lado, es importante que tener en consideración que los productos que se compren en un supermercado deben conservar la cadena del frío.
Recomendaciones a tener en cuenta durante el proceso de congelamiento de los alimentos
Hay que ser cuidadoso en este proceso. Se debe evitar introducir los alimentos cuando estén calientes con la idea de evitar cambios bruscos en la temperatura que pueda afectar sus respectivas características.
Robles, teniendo presente este contexto, ofreció un truco que le podrá ser de gran utilidad. “Conviene hacer un escaldado antes de congelarlas. Primero se ponen en agua caliente -por encima de 70º C- durante 2-3 minutos, después se pasan por agua fría y ya están listas para congelar”, puntualizó.
De este modo, este procedimiento destruye las enzimas que generan cambios sobre los colores, según lo detallado por la experta.