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13 sept 2024 - 1:36 p. m.

La especia que tiene en su cocina y le sirve para mejorar la memoria

Se trata de un ingrediente de origen asiático. Estudios revelaron tres importantes beneficios y se puede agregar a comidas e infusiones.

especias
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13 sept 2024 - 1:36 p. m.
erik gómez

Comer es algo fabuloso, pero lo es aún más cuando el plato que se disfruta está bien condimentado con especias que enaltezcan y sumen sabor. Recientemente, investigadores de Brasil y Hungría hicieron y publicaron una revisión de estudios científicos relacionados con una especia que tiene grandes beneficios para el cerebro y la memoria.

Según una investigación publicada en la revista Nutirents, la cúrcuma, de origen asiático, promueve el buen funcionamiento del órgano central del ser humano. Todo esto se descubrió cuando los expertos determinaron ahondar sobre los efectos del consumo de esta especia en la prevención y el tratamiento de los trastornos relacionados con la edad.

Con base en 21 ensayos clínicos evaluados, el grupo de investigadores liderados por María José Sánchez Marín, de la Facultad de Medicina de Marília (FAMEMA) en San Pablo, Brasil, “la cúrcuma, específicamente su compuesto activo curcumina, tiene múltiples beneficios demostrados en el tratamiento de trastornos relacionados con el envejecimiento".

“La investigación demostró que la curcumina tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes potentes, lo que la convierte en una candidata prometedora para mitigar estos procesos relacionados con la edad”, se precisó.

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Los beneficios de la cúrcuma

Cúrcuma

Cúrcuma

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- Produce un impacto positivo en la función cognitiva y en la protección contra la neurodegeneración. Estudios indican que puede mejorar la memoria y el estado de ánimo en individuos mayores saludables. Se ha observado que su administración puede reducir la acumulación de placas amiloides y ovillos de tau en el cerebro, elementos claves en la patogénesis del Alzheimer.

- Mejora las defensas antioxidantes del organismo y reduce el daño oxidativo en las mitocondrias, lo cual es crucial para mantener la funcionalidad celular y prevenir enfermedades degenerativas.

- Tiene un potencial, aunque falta más investigación, en la lucha contra patologías como la sarcopenia y la fragilidad, ayudando a conservar la masa muscular y mejorando la función física en personas mayores.

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Cómo consumir la cúrcuma

La famosa especia se puede sumar a todos los platos como sopas, guisos, arroces, zumos vegetales, ensaladas, entre otros. Pero también se puede agregar a una infusión con té verde, pimienta y unas gotas de zumo o jugo de limón.

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