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Sociales

23 sept 2024 - 11:24 a. m.

¿Hay alimentos ultraprocedados 'buenos' y otros 'malos? Un experto responde

Su avance en la mesa familiar es cada vez mayor, por tal motivo, surge la consulta de si hay productos que son mejores que otros para la alimentación.

Alimentos Procesados
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23 sept 2024 - 11:24 a. m.
agostina olguín

Nombrar a los alimentos ultraprocesados parece ser mala palabra y esto se debe a son productos que han pasado por procesos industriales y contienen ingredientes que no se utilizan comúnmente en la cocina, como aditivos, conservantes y colorantes. Si bien muchos de ellos generan riesgos para la salud, surge la duda de si hay alimentos ultraprocesados mejores que otros.

Buenos y malos

En un nuevo estudio, publicado en la revista The Lancet, se analizaron si ciertos tipos de alimentos ultraprocesados estaban más asociados a las enfermedades cardiovasculares que otros.

Entre los que sí traen consecuencias directas para la salud se encuentran las bebidas azucaradas (como los refrescos y jugos) y la carne, las aves y el pescado procesados (tocino, las salchichas y bocadillos de salami).

En cuanto a los que menos daños causan se encuentran los yogures, los panes y cereales. El punto principal de esta diferenciación está en cómo se procesan y qué ofrecen desde el punto de vista nutricional.

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Diferencias importantes

Alimentos Procesados

Alimentos Procesados

Fuente: IStock

Según Kenny Mendoza, investigador postdoctoral de la Facultad de Salud Pública T. H. Chan de Harvard, la principal diferencia radica en que“las carnes procesadas, por ejemplo, tienden a ser ricas en sodio y grasas saturadas, y los refrescos y otras bebidas dulces suelen tener un alto contenido en azúcar. En cambio, los cereales y panes integrales, incluso los ultraprocesados, pueden aportar nutrientes valiosos como fibra, minerales y vitaminas del grupo B”.

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¿Cuáles son los riesgos para la salud?

Los alimentos ultraprocesados generan diversas consecuencias para la salud que pueden clasificarse en:

Diabetes tipo: existe una fuerte relación entre la ingesta de estos alimentos y un aumento en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

Cáncer: estudios han encontrado que el consumo regular de alimentos ultraprocesados ​​puede estar relacionado con la aparición de algunos tipos de cáncer como próstata, mama y colon.

Obesidad: los alimentos ultraprocesados ​​son generalmente altos en calorías y bajos en nutrientes, lo que puede llevar a un aumento de peso significativo.

Problemas Gastrointestinales: el consumo frecuente de estos alimentos puede contribuir a problemas como hígado graso.

Efectos Metabólicos: estos alimentos pueden alterar el metabolismo normal del cuerpo como resistencia a la insulina y dislipidemia.

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