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Sociales

08 oct 2024 - 10:34 a. m.

La razón por la que nunca debería usar utensilios de cocina de plástico negro

Según un estudio, se encontraron tóxicos riesgosos en espátulas, una bandeja de sushi y un collar de cuentas. Esto recomiendan los expertos.

utensilios plástico negro
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08 oct 2024 - 10:34 a. m.
erik gómez

Quizás porque dan la sensación de ser más finos o porque se trata de un tono clásico, muchas personas poseen utensilios de cocina de color negro en sus casas. No obstante, un recién estudio demostró no hay que tenerlos cerca y que pueden representar un riesgo para la salud. 

Según una investigación efectuada por la organización Toxic-Free y la Universidad Libre de Ámsterdam, se reveló que el plástico de color negro que se usa también en juguetes para niños, recipientes para comida para llevar, o productos agrícolas puede contener niveles alarmantes de retardantes de llama tóxicos que pueden estar filtrándose de los productos electrónicos durante el reciclaje.

“Un producto con uno de los niveles más altos de retardantes de llama fueron las cuentas de monedas de piratas de plástico negro que usan los niños: se parecen a las cuentas de Mardi Gras, pero más para disfraces”, dijo la autora principal del estudio, Megan Liu, gerente de Ciencia y Políticas de Toxic-Free Future, un grupo de defensa del medio ambiente.

“Ese producto en particular tenía hasta 22.800 partes por millón de retardantes de llama totales, eso es casi el 3 % en peso. Los niños a menudo juegan con juguetes varios días seguidos hasta que se cansan de ellos”, agregó.

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Los efectos de los plásticos negros

utensilios plástico negro

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En 2021, la Agencia de Protección ambiental de Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés) prohibió su utilización debido a que la presencia de este compuesto en sangre eleva la posibilidad de morir de cáncer en un 300%.

En tanto, también tiene un estrecho vínculo con los problemas endocrinos, tiroideos, de desarrollo y neuroconductuales.

Basándose en la exposición a utensilios de cocina de plástico negro contaminados, como espátulas y cucharas ranuradas, los expertos calcularon que una persona podría estar expuesta a un promedio de 34,7 partes por millón de decaBDE cada día.

“Fue especialmente preocupante que encontraran retardantes que ya no se deben utilizar”, dijo la toxicóloga Linda Birnbaum, exdirectora del Instituto Nacional de Ciencias de la Salud Ambiental y del Programa Nacional de Toxicología.

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Los consejos para los consumidores

utensilios plástico negro

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Los expertos afirman que existen formas en que los consumidores pueden reducir el riesgo que suponen los retardantes de llama. En esta línea enumeraron:

- Reemplazar utensilios de cocina de plástico por opciones de acero inoxidable o elegir artículos sin plástico.

- Limpiar el polvo, fregar y pasar la aspiradora con regularidad eliminará el polvo que probablemente esté contaminado con plásticos.

- Lavar frecuentemente las manos y ventilar ambientes.

- Sacar inmediatamente la comida de ese plástico negro y colocarla en un plato de vidrio, acero inoxidable o cerámica.

- No calentar en el microondas ni de ninguna otra manera los recipientes de plástico negro con alimentos.

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