El arroz es tan fácil de hacer que se convierte en un alimento al que muchas personas acuden semanalmente o a veces a diario. Es el segundo cereal más cultivado del mundo por debajo del maíz. Además, se lo puede combinar de diversas maneras: con carne, pollo, pescado, en arepas, con queso o incluso se puede comer solo. La incógnita es: ¿es sano o es perjudicial comerlo tan seguido?
Primero, hay que distinguir los diferentes tipos de arroz que existen, que varían no solo en sabor, sino también en propiedades. La Federación Nacional de Arroceros de Colombia lo clasifica según su forma, su tratamiento industrial y su color, tacto o aroma. Entre ellos, están:
- Arroz redondo
- Arroz vaporizado
- Arroz basmati
- Arroz integral
- Arroz salvaje
- Arroz rojo
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El arroz tiene muchos beneficios para salud. Entre ellos, destacan que es un alimento que aporta una gran cantidad de energía, es rico en fibra, que es bueno para el sistema digestivo, es bajo en grasa, tiene bajo contenido en sodio y contiene potasio, lo que ayuda a la presión arterial.
Sin embargo, comerlo muy seguido puede tener consecuencias. Así lo compartió la Escuela de Salud Pública de Harvard (HSPH, por sus siglas en inglés), que luego de una investigación descubrió que, si se consume arroz blanco regularmente, puede generar diabetes tipo 2.
Dos investigadores de HSPH revisaron cuatro estudios que se hicieron durante cuatro y 22 años en más de 352.000 personas de China, Japón, Estados Unidos y Australia.
Allí, descubrieron que las personas que comían más arroz, es decir, de tres a cuatro porciones al día, eran 1,5 veces más propensos a tener diabetes que quienes comían con menor regularidad este alimento.
(Vea: Correr vs. caminar: ¿cuál de estas dos actividades es mejor para la salud?)
Sin embargo, si se trata de los países occidentales, Harvard manifestó que las personas comen, en promedio, una o dos porciones por semana. Mientras que en Asia ingieren entre tres a cuatro porciones de arroz blanco por día.