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Agro

04 jun 2024 - 4:03 p. m.

Agricultura en Colombia: caracterización y tipologías de quienes nos proveen alimentos 

Según estudio de la Upra, el 70 % de la producción de alimentos en el país la aporta la Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria (ACFC).

Agricultura

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POR:
Diana K. Rodríguez T. 

De acuerdo con el más reciente estudio de la Unidad de Planificación Rural (Upra) sobre la  caracterización y tipologías de la Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria (ACFC), se estimó que este grupo de la población es el que provee el 70% de la producción de alimentos en Colombia.

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Así mismo, el 80,02 % de la ACFC campesina se encuentra dentro de la frontera agrícola, aunque cuenta con un poco menos del área total, es decir, que de 36,6 millones de hectáreas, la agricultura familiar solo tiene el 49,28 %, con 18 millones de hectáreas. 

Ahora bien, según la entidad, este estudio ofrece una serie de análisis detallados y herramientas para comprender y reforzar el papel fundamental de este modelo agrícola. 

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Entre los resultados se destaca que este grupo campesino genera gran parte de la producción de alimentos y también deja para el autoconsumo y subsistencia familiar un porcentaje de los mismos, por lo que es necesario reconocer que "sus economías propias" generan riqueza, crean empleo y promueven el desarrollo rural.  

De esta manera,  el estudio también identificó al menos 55 sujetos agrobioculturales, un indicativo de que las políticas públicas se deben diseñar desde los territorios y con las organizaciones y comunidades como protagonistas.

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"Reconocer esta diversidad en los medios de vida campesinos, étnicos, familiares y comunitarios no solo contribuye con su acervo cultural y el fortalecimiento de los procesos agroalimentarios, sino también son fundamentales para encontrar soluciones frente a retos como el cambio climático, la protección de la biodiversidad, el desarrollo local y la conservación del patrimonio biocultural de la nación", se indicó.

Campesinos

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Rodolfo González / Portafolio

Las recomedaciones

Dentro del informe, la Upra propone un cambio en el enfoque de políticas públicas, en el que no solo basta con la "inclusión", donde el campesinado sea un invitado más a los escenarios decisorios, sino que sus organizaciones, sistemas productivos y sus propuestas de desarrollo pasen a ser el centro de esas políticas.

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"Es primordial promover procesos regenerativos que incluyan circuitos cortos de comercialización, captura de carbono, conservación y recuperación de paisajes campesinos, eliminación de insumos sintéticos, decrecimiento energético, fomento de la agrobiodiversidad, diseños agroecológicos para el cuidado del suelo y fuentes hídricas, gestión comunitaria de semillas y recursos, etc.", dicen.

Por su parte, indicó la directora de la Upra, Claudia Liliana Cortés, que pone a disposición del Ministerio de Agricultura y de todas las entidades adscritas y vinculadas este documento; un elemento de focalización de política pública que nos permite llegar muy rápidamente a quienes tienen estas características y necesitan apoyo del Estado. 

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"Los cuatro tipos de ACFC que identificamos miden la intensidad de cuatro variables: autoconsumo por parte de la familia, integración a los mercados, nivel de tecnología y uso de mano de obra externa sin perder la mano de obra familiar", concluyó.

Además, esta publicación aborda las presiones y las pérdidas de área e identidad cultural a que se ve sometida la ACFC a causa de los cambios del uso del suelo, cambios de destino económico de los predios, el fraccionamiento de la tierra rural agropecuaria y la expansión del suelo urbano.

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