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Agro

03 oct 2024 - 3:04 p. m.

Se instala Mesa de Fortalecimiento para la Cultura Exportadora del Sector Lácteo

La cartera de Comercio aseguró que este espacio contará con pequeños y medianos productores, asociaciones, plantas procesadoras, gremios, entre otros.

Mesa de Fortalecimiento para la Cultura Exportadora del Sector Lácteo

Mesa de Fortalecimiento para la Cultura Exportadora del Sector Lácteo

Cortesía

POR:
Diana K. Rodríguez T. 

Hoy, en Barranquilla se inauguró escenario clave para la promoción de la industria láctea colombiana con la Mesa de Fortalecimiento de la Cultura Exportadora. Este espacio reúne a pequeños y medianos productores, asociaciones, plantas procesadoras, gremios, exportadores y representantes del Gobierno, con el objetivo de diseñar una hoja de ruta que impulse la internacionalización del sector.

(Lea: Las estrategias del Gobierno para ponerle freno a la crisis lechera)

La Mesa fue instalada en el marco de la Feria de Economías para la Vida (FEV), donde se busca transmitir conocimientos y herramientas a los diferentes eslabones de la cadena láctea para desarrollar una mentalidad competitiva y exportadora.

El Ministro de Comercio, Industria y Turismo, Luis Carlos Reyes Hernández, destacó el compromiso del gobierno en apoyar al sector, mencionando la aplicación provisional de un derecho compensatorio a las importaciones de leche en polvo desde Estados Unidos.

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Ahora, ejerceremos la secretaría técnica de esta Mesa, integrando a todos los eslabones de la cadena productiva y comercializadora para gestionar soluciones a las necesidades del sector y facilitar su internacionalización”, afirmó Reyes.

El Ministro de Comercio, Industria y Turismo, Luis Carlos Reyes Hernández

El Ministro de Comercio, Industria y Turismo, Luis Carlos Reyes Hernández

iStock

También subrayó la importancia de establecer estrategias eficaces que beneficien a pequeños y medianos productores, plantas transformadoras y empresas exportadoras. La Mesa contará con la participación activa de los Ministerios de Comercio, Industria y Turismo y de Agricultura y Desarrollo Rural; ProColombia; el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA); el Invima; la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA); y las gobernaciones de los departamentos productores. También se integrarán cámaras de comercio y representantes del sector privado.

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Una de las tareas prioritarias será identificar las limitaciones comerciales y sanitarias que afectan las exportaciones de productos lácteos. En 2023, las ventas externas de leche, nata, quesos, yogures y mantequilla alcanzaron los US$24,9 millones. Para julio de 2024, este número subió a US$35,9 millones, lo que representa un crecimiento del 145,9 % en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Mesa de Fortalecimiento para la Cultura Exportadora del Sector Lácteo

Mesa de Fortalecimiento para la Cultura Exportadora del Sector Lácteo

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Desde el ámbito nacional, el sector de Agricultura promoverá acciones para que los productores puedan satisfacer la demanda interna, incorporando características diferenciales y alineándose con los estándares internacionales. Esto permitirá que estén preparados para aprovechar oportunidades exportadoras.

(Vea más: Denuncian que bloqueos agravan 'la compleja situación' de la cadena láctea en el país)

Entre las estrategias a implementar a través de la Mesa se contempla fomentar la adopción de tecnologías para mejorar la calidad de producción, investigar el desarrollo de nuevos productos y promover prácticas sostenibles en la producción de leche que garanticen calidad e inocuidad. Asimismo, se socializará un listado de países que ofrecen acceso a productos colombianos, junto a los requisitos para su ingreso.

A través de ProColombia, se espera lanzar la iniciativa de Fábricas de Internacionalización para el sector lácteo, que incluirá asistencia técnica y mentoría empresarial. También se revisará la posibilidad de diseñar líneas de crédito a tasas preferenciales para financiar proyectos que impulsen la cultura exportadora.

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