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Innovación

24 mar 2024 - 3:48 p. m.

La firma británica que está desarrollando un banano que dura más tiempo fresco

A través de la edición genética, Tropic Biosciences trabaja en un proyecto para retardar la maduración de este alimento. Estos son los avances.

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24 mar 2024 - 3:48 p. m.
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El cultivo de banano es uno de los más expuestos a las plagas generadas por hongos. Es por ello que, considerando la importancia que este alimento tiene en el mercado y las exportaciones, los científicos han puesto en marcha estrategias para combatir esta amenaza.

Tal es el caso de Tropic Biosciences, una compañía británica que viene desarrollando iniciativas con ayuda de la edición genética.

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En entrevista con EL TIEMPO, Marina Pais, bióloga molecular y biotecnóloga que actualmente trabaja como jefe de regulación en la firma, habló sobre cómo han venido trabajando para atender esta problemática y los avances obtenidos hasta el momento. 

De acuerdo con Pais, actualmente hay diferentes organizaciones que están utilizando distintos enfoques para contrarrestar este tipo de riesgos sobre los cultivos de banano. En el caso de la generación de edición de genes que utiliza Tropic Biosciences, esto les ha permitido agregarle a una variedad rasgos resistentes a la enfermedad, sin alterar su naturaleza y su esencia.

Ahí es donde entra uno de los proyectos en los que viene trabajando la firma y que consiste en el diseño de bananos que, además de ser más resistentes a este tipo de amenazas, también tengan características más atractivas para su comercialización, como, por ejemplo, que duren más tiempo antes de descomponerse.

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Para lograr esa maduración retardada, Pais explica que editan los genes que causan el amarronamiento del fruto, ya sea en la cáscara o en la pulpa, o aquellos que están relacionados con el proceso de maduración para poder extender su vida verde.

"Utilizamos técnicas de edición que generan un producto que no es transgénico y en ese caso la base genética de esos rasgos es de alguna manera un poco más simple que la de los rasgos que llevan a resistencia a enfermedades, con lo cual pudimos avanzar más rápido y esperamos poder estar en el mercado con esos productos primero", destacó. 

En ese sentido, la firma ya se encuentra realizando pruebas de campo para evaluar cómo se comportan estas frutas al estar expuestas a diferentes variables. 

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"Tenemos establecidos los ensayos para poder evaluar el amarronamiento en la cáscara y en la pulpa y estamos realizando en estos momentos los ensayos de campo con las plantas que sabemos que están editadas gracias a los análisis moleculares que realizamos para poder responder esa pregunta de manera precisa", indicó Pais. 

La bióloga también resaltó que este tipo de rasgos son interesantes porque permitirían reducir la cantidad de producto que se desperdicia. A nivel de mercado y consumo también llaman la atención porque en todas las fases de la cadena de valor habría menos desechos.

No obstante, también aclaró que estas pruebas todavía están en marcha, por lo que todavía no se conoce cuál es el nivel de reducción en el tiempo de oxidación de este alimento. 

"Estamos en las fases finales del desarrollo del producto. En este momento estamos estableciendo lo que se llama la plantación madre para poder producir el producto en gran escala. Una vez que tengamos esa plantación la podemos distribuir en todos los mercados, incluido Colombia. De esta manera, el próximo año vamos a empezar a comercializar el producto", señaló. 

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