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Comercio

22 mar 2024 - 4:34 p. m.

Semana Santa: consejos para identificar un pescado en mal estado

Tenga cuidado, los peligros de consumir pescado en mal estado son significativos, ya que puede contener bacterias, toxinas o parásitos. 

Venta de pescado

Venta de pescado

FOTO: iStock

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22 mar 2024 - 4:34 p. m.
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Con la llegada de la Semana Santa, la Universidad ECCI se une a la misión de promover la seguridad alimentaria mediante su programa de gastronomía, ofreciendo varios consejos para identificar cuándo un pescado está en mal estado al momento de comprarlo, considerando que en esta época incrementa su consumo.

(Vea: ¿Va a viajar en avión en Semana Santa?: recomendaciones para evitar contratiempos). 

Hay que recordar que, los peligros de consumir pescado en mal estado son significativos, ya que puede contener bacterias, toxinas o parásitos que pueden causar intoxicaciones alimentarias. 

En este sentido, usted como consumidor debería verificar:

1. Los ojos:
deben estar brillantes y salientes. Evita aquellos con ojos hundidos, nublados o descoloridos.

2. Olor fresco: tiene que tener un olor a mar fresco y ligero. Si detectas un olor fuerte, desagradable o amoniacal, es probable que el pescado esté en mal estado.

3. Piel brillante:
debe ser brillante y estar pegada a la carne. Evita aquellos con la piel opaca, decolorada o que se desprenda fácilmente.

4. Textura firme: al presionar ligeramente el pescado, este debe recuperar su forma rápidamente. Evita aquellos que dejen una marca profunda o que se sientan blandos.

Además de estos consejos, la Universidad compartió una deliciosa receta perfecta para la Semana Santa: Cazuela de Pescado y Mariscos.

A continuación le compartimos los ingredientes y pasos para que logre un platillo excepcional. 

(Vea: Así será el plan de movilidad para viajeros en la vía Bogotá- Girardot en Semana Santa). 

Receta de cazuela de pescado y mariscos
Cazuela de Mariscos

Cazuela de Mariscos

FOTO: iStock

Ingredientes:

- 500g de filetes de pescado blanco (merluza, lenguado, etc.)
- 200g de camarones
- 200g de mejillones
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 2 tomates picados
- 1 pimiento rojo picado
- 1 pimiento verde picado
- 1 zanahoria en rodajas
- 1 taza de caldo de pescado
- 1 taza de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil picado para decorar

Instrucciones:

- En una cazuela grande, caliente un poco de aceite de oliva a fuego medio y sofría la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.

- Agregue los tomates, los pimientos y la zanahoria, y cocina por unos minutos hasta que las verduras estén tiernas.

- Añada el caldo de pescado y el vino blanco, y deje cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos.

- Incorpore los filetes de pescado cortados en trozos, los camarones y los mejillones. Cocine hasta que el pescado esté cocido y los mariscos se abran.

- Rectifique la sazón con sal y pimienta al gusto.

- Sirva la cazuela de pescado y mariscos caliente, espolvoreada con perejil picado para decorar.

Con esta exquisita receta, podrá deleitar a sus seres queridos y disfrutar de una Semana Santa llena de sabor y seguridad alimentaria. ¡Buen provecho!

(Vea: Cómo pueden protegerse los turistas de los altos costos durante Semana Santa). 

SOFÍA DÍAZ RICO 
Periodista Portafolio 

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