Carlos

Nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales ha cambiado. Conócela haciendo clic aquí.

close

Industrias

13 ago 2024 - 8:45 p. m.

Mercado del queso crece a buen ritmo: consumo es de 1,5 kilos al año por persona

Para promover la mayor demanda de este producto, el Grupo Éxito realizará una nueva versión del Salón del Queso del 15 al 18 de agosto en Bogotá.

Queso

Queso

iStock

POR:
Constanza Gómez Guasca

A pesar de que el mercado del queso crece a un ritmo de 6,8% al año, los comercializadores dicen que hay espacio para crecer si se compara el consumo en Colombia respecto a otros mercados.
Un colombiano al año consume 1,5 kilos, muy por debajo de los datos que se manejan en países de Europa y Estados Unidos.

(Lea más: Coca-Cola y Oreo se unen y lanzan una bebida y una galleta edición limitada)

En general, el promedio mensual es de 6,5 kilos al año y el mayor consumidor actualmente es Francia con 26,26 kilos al año per cápita. Para promover la mayor demanda de este producto, el Grupo Éxito realizará una nueva versión del Salón del Queso del 15 al 18 de agosto en Bogotá.

En sus cuentas, el Grupo Éxito se considera el mayor vendedor de quesos en Colombia, con ventas de 1.600.000 kilos.

En su portafolio, hay 270 referencias que comprenden 68 quesos frescos, 34 semimaduros, 168 maduros y 30 artesanales. Por origen, los quesos son de origen colombiano (172 referencias) e importados (98).

Añade que los tres tipos de queso más vendidos por GE son queso mozzarella, queso feta y queso de búfala. Igualmente, destaca que de estos, el feta es el que más está creciendo con un 80% al año. Bogotá es la ciudad donde Grupo Éxito vende más quesos y Medellín es la ciudad que más está creciendo en compra de este alimento. Por su parte, los vinos y los panes son los productos que con mayor frecuencia acompañan la compra de queso. 

(Lea más: La marca Subway lanzó su aplicación para domicilios en Colombia)

Queso

Queso

iStock

(Vea: Central Cervecera tiene en la mira entrar al club del billón en ventas)

“Todos los actores de la cadena de producción y comercialización del queso sabemos que hay espacio en el país para seguir incrementando el consumo de un alimento nutritivo, delicioso y versátil en su preparación”, señala John Luna, quien es el director del Salón del Queso.

Los organizadores del Salón del Queso esperan ventas del segmento delicatesen de 10.000 unidades y un crecimiento del 10% respecto al evento que se realizó el año pasado.

En un espacio de 2500 metros cuadrados en el Centro Comercial Paseo San Rafael, el Salón del Queso reunirá a 40 expositores que mostrarán al público sus quesos artesanales, frescos y maduros.

En la tienda estarán disponibles 150 referencias de cinco países, 22 referencias de quesos frescos, 20 semi maduros, 108 maduros, y 25 artesanales con descuentos entre el 15 y el 40 por ciento.

En la feria, el Consejo Nacional de la Leche premiará los mejores quesos nacionales y reconocerá los mejores importados, participarán 71 quesos en las categorías: Quesos Fresco, Maduros y Semi maduros. Además, la argentina Beatriz Coste, una de las más importantes maestras queseras del mundo, jurado de concursos como World Cheese Awards y Mondial du Fromage y autora del libro Guía de quesos especiales, estará en el Salón del Queso. 

(Lea más: Autocolombiana busca facturar $200.000 millones en 2024: estos son sus planes)

CONSTANZA GÓMEZ GUASCA
Portafolio

Destacados

Más Portales

cerrar pauta