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Sostenibilidad

20 ago 2024 - 3:25 p. m.

Estrategias verdes impactan positivamente operaciones del Ingenio Carmelita

Redujeron en 40% las emisiones de huella de carbono en la preparación de tierras durante el 2023 y en 70% las de material particulado.

Ingenio Carmelita

Ingenio Carmelita

Ingenio Carmelita

POR:
Diana K. Rodríguez T. 

Ubicados en el sur occidente del país, el Ingenio Carmelita presentó los resultados de su informe de sostenibilidad 2023, en el que se destacaron dinámicas positivas como el crecimiento de los ingresos y el Ebitda (utilidad antes de impuestos, depreciaciones y amortizaciones), así como también las estrategias e inversiones para ser una de las empresas agrícolas más verdes.

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Dentro del documento se puede encontrar, por ejemplo, que en materia ambiental el ingenio redujo en 40% las emisiones de huella de carbono en la preparación de tierras durante el 2023, al igual que se disminuyeron 70% las emisiones de material particulado.

Igualmente, se bajó en 49% el consumo de metros cúbicos de agua aplicados por hectárea en el cultivo y aumentó en 70% la cosecha verde. En general, para este frente de la sostenibilidad, la compañía invirtió un total de $2.300 millones, más específicamente para la infraestructura de riego y drenaje.

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Frente al aspecto económico, el ingenio resaltó que el año pasado recibió un total de $389.000 millones en ingresos, lo que representó un aumento del 39% si se compara con la cifra del 2022. También, creció un 21% en Ebitda, alcanzando los $121.366 millones.

Además, los aumentos también se dieron en materia de comercialización, pues se vendieron 1,9 millones de quintales de azúcar más, al igual que 27.700 megavatios (MWh) adicionales de energía renovable. Y creció en 31.000 toneladas el volumen de miel.

Respecto a la facturación por venta de azúcar, se incrementó un 69% el mercado internacional, mientras que el nacional subió en un 21%. Todo esto contó con una inversión de $13.000 millones, que permitieron subir en 17% la capacidad de producción de azúcar, crecer la capacidad de molienda en 146.000 toneladas de caña e incrementar 14% la eficiencia energética en un molino.

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De acuerdo con Mario Andrés Restrepo, gerente general del Ingenio Carmelita, los resultados tangibles demuestran el crecimiento continuo en la sostenibilidad y “me entusiasma que nuestras estrategias impactan de manera positiva en las operaciones y en el relacionamiento con nuestros grupos de interés, además de reafirmar nuestra contribución con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)”.

Ingenio Carmelita

Ingenio Carmelita

Ingenio Carmelita

Venta de energía renovable

Durante el 2023, el ingenio, en desarrollo de la ejecución del proyecto de cogeneración, que consistió en la ampliación de la capacidad de 5 a 12 megavatios utilizando el 100% del bagazo de la caña generado a partir del proceso de molienda, logró comercializar 27.754 megavatios de energía renovable, lo fue mayor en siete veces a lo que se registró en el 2022.

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Así mismo, esa generación de energía renovable aportó al aumento de ingresos de la organización en el 2023, con un total de $8.600 millones, lo que implicó un incremento del 680% en comparación con el año anterior.

Otro resultado alcanzado con el proyecto de cogeneración fue incrementar la eficiencia de la generación de vapor, ampliando la disponibilidad de bagazo de caña que utilizamos como combustible para la producción de energía y fabricación de papel. Esto ha permitido aportar a la estrategia de reforestación nacional y a la economía circular de nuestro país”, afirman.

En detalle, del despacho de bagazo registrado en el 2022 se calcularon cerca de 56.000 toneladas (22,9%), mientras que para el 2023 correspondió a un total de 62.540 toneladas, es decir un 23,9% más.

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“Con la mira puesta en el futuro, nos proponemos alcanzar un millón de toneladas de caña molida. Para ello, impulsaremos la productividad en el campo, ampliaremos el área sembrada y seguiremos apostando por prácticas sostenibles, nuevas tecnologías y modelos de negocio innovadores”, manifestó Restrepo.

Caña de azúcar

Caña de azúcar

iStock

Aumentan indicadores de sostenibilidad social

De acuerdo con los resultados del ingenio, durante el 2023 los empleos directos aumentaron un 11% frente al 2022. Esto representó el incrementó del 69% en las nuevas contrataciones, las cuales fueron de residentes de la zona de influencia del ingenio. Además, subieron las contrataciones de mujeres en un 26%.

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Respecto a la promoción interna, crecieron en esos procesos un 26%, así como que se adicionaron 1.500 acciones realizadas en las comunidades, con una inversión de $800 millones en programas sociales, educativos, empresariales y deportivos que impactaron a más de 3.500 personas del área de influencia.

Adicionalmente, se destinaron $414 millones a la inversión para la reparación y adecuación de la Escuela Carmelita, y sumaron $1.000 millones más para capacitaciones de personal colaborador de la compañía.

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“Nuestro objetivo es generar bienestar para las personas y rentabilidad económica, considerando el ámbito social y ambiental. También buscamos contribuir al posicionamiento de nuestros aliados mediante un desarrollo competitivo, seguir fortaleciéndonos como un referente en la transformación sostenible del campo colombiano y en ser impulsores del progreso socio económico de nuestra zona de influencia”, dice el documento.

Azúcar

Azúcar

iStock

Los nueve objetivos

El Ingenio Carmelita promueve dentro de su reporte de sostenibilidad 2023 nueve objetivos estratégicos para seguir actuando como una de las compañías verdes del sector agroindustrial. En un primer punto, se propone aumentar la rentabilidad del negocio actual, de azúcar y mieles, y con valor agregado.

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Así mismo se expone la necesidad de incrementar la rentabilidad de los productos y servicios, seguido de fortalecer la sostenibilidad financiera del ingenio. Por otra parte, se han propusto optimizar los costos financieros, comerciales y administrativos, mientras crece la participación en nuevos mercados nacionales e internacionales.

Buscan fortalecer las relaciones, reducir el impacto ambiental, mejorar la productividad y desarrollar y cuidar el talento humano “a través de una cultura de innovación y orientación al resultado”, según señalaron.

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