Carlos

Nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales ha cambiado. Conócela haciendo clic aquí.

close

Sociales

08 ago 2024 - 1:21 p. m.

Arepa vs. pan: ¿cuál es más saludable? Esto dicen expertos

Ambas opciones tienen valores nutricionales muy especiales. Cuál es la clave a tener en cuenta y las conclusiones sobre sus beneficios.

arepas y pan

Pan o arepas

Sabor Gourmet

POR:
08 ago 2024 - 1:21 p. m.
erik gomez

¿Pan o arepas? ¿Arepas o pan? Son muchas las personas que no tienen dudas que ambos productos son ricos y nutritivos. No obstante, muchos tienen preguntas sobre cuál es la mejor opción para consumir cuando uno quiere hacer una dieta y cuál es más saludable para el objetivo que se quiera lograr, ya sea bajar de peso o tener más energía. Y los expertos tienen algo para decir al respecto.

Primero que nada, hay que diferenciar ambas comidas y conocerlas bien. La arepa es un alimento tradicional de Venezuela y Colombia, hecho a base de harina de maíz y agua, y que se cocina a la parrilla o en una plancha. Por otro lado, el pan es un alimento hecho con harina de trigo, agua, levadura, sal y a veces otros ingredientes adicionales.

Pero en términos nutricionales, las diferencias son claves por sus ingredientes y el modo en que se procesan ambas para llegar a un producto final.

(Lea más: ¿Hay alguno colombiano? Estos son los mejores quesos del mundo según Taste Atlas)


Según un estudio hecho por el sitio especializado QueArepas, este alimento tradicional colombiano se produce con harina de maíz, son naturalmente libres de gluten y tienen un bajo contenido de grasas saturadas. También son una buena fuente de carbohidratos complejos, fibra y proteína vegetal.

"Es importante tener en cuenta que las arepas tienen un alto contenido de carbohidratos y pueden ser altas en calorías si se consumen en grandes cantidades o se rellenan con ingredientes ricos en grasas y calorías", precisaron.

Respecto al pan, se precisó que está hecho de harina de trigo, es una buena fuente de carbohidratos complejos, pero generalmente es más alto en calorías y grasas saturadas que la arepa. Además, muchas variedades de pan comerciales tienen azúcares añadidos y otros ingredientes procesados que pueden afectar negativamente la salud.

La clave: la calidad nutricional

Arepas

La arepas y su irremplazable sabor.

Fuente: IStock

Claudia Narbona, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Chile, aseguró: "Una arepa de 100 gr contiene alrededor de 219 calorias. Si lo comparamos con otros cereales, las arepas son menos calóricos que la media de cereales, ya que contienen 219 calorías por cada 100 gramos, mientras que otros alimentos como las Galletas de arroz (387 cal), y las Tortitas de maíz (387 cal) tienen muchas más calorías".

Otras características que nombra la experta sobre las arepas son:
- Buena fuente de proteína, hidratos de carbono, y poco colesterol.
- Poseen varios minerales como Calcio, Hierro, Sodio, Potasio, Magnesio y vitaminas como la A, B1, B6, E y K, entre otras.
- Contienen también un alto contenido de yodo, lo cual aporta al metabolismo y el correcto funcionamiento de las células.

(MÁS: Cuántas arepas puedo comer en un día para que sea saludable, según ChatGPT)

Cuál es la conclusión

Pan

Pan

iStock

No hay veredicto final sobre las arepas y el pan, pero hay variables que pueden hacer que una sea más acertada o más saludable que la otra.

En este sentido, es importante tener en cuenta que ambos alimentos pueden ser saludables o no, dependiendo de su preparación y los ingredientes utilizados.

"En términos generales, la arepa es un alimento rico en carbohidratos complejos, mientras que el pan suele tener un mayor contenido de proteínas y fibra. Sin embargo, la calidad nutricional de ambos puede variar según los ingredientes y la forma en que se preparan", remarcaron desde el mencionado sitio de arepas.

Destacados

Más Portales

cerrar pauta