El microondas sin dudas revolucionó la cocina moderna y se convirtió en uno de los electrodomésticos que no puede faltar en ninguna cocina gracias a sus múltiples ventajas. No solo permite cocinar alimentos de manera mucho más rápida, sino que también es adecuado para conservar los nutrientes de la mayoría de ellos. Pero, ¿cuáles son aquellos deben alejarse de este artefacto?
Los 5 alimentos que no debe calentar en el microondas
De todas maneras, es importante estar informado sobre los riesgos asociados con su uso indebido, ya que no todos los alimentos son aptos para este tipo de cocción. El portal especializado en salud SuMedico confeccionó una lista de los alimentos que nunca deben ingresar al microondas:
- Huevos
El principal problema de la cocción del huevo en el microondas es que explote, ya que al calentarse genera un vapor en su interior que no tendrá forma de salir.
- Uvas
Con estas frutas ocurre lo mismo que con los huevos: se calientan demasiado en el interior y tienden a explotar.
- Verduras verdes
La cocción de verduras verdes puede producir chispas al calentarse en seco. Si bien los nitratos naturales son beneficiosos, pueden convertirse en nitrosaminas, que resultan cancerígenas.
- Bolsas de semillas
El microondas podría calentarse mucho y producir un sobrecalentamiento y hasta generar un incendio.
- Salsas de tomate
Al calentarse mucho, la salsa de tomate puede explotar y ensuciar el electrodoméstico, y de esta manera quizás dañar el funcionamiento.
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Datos a tener en cuenta
Por otro lado, es necesario tener en cuenta los riesgos potenciales que el microondas puede provocar, ya sea a causa del uso de recipientes incorrectos (los plásticos expuestos a la radiación pueden liberar compuestos químicos dañinos) o por la manipulación imprudente de alimentos calientes.
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En definitiva, el microondas es un aparato muy útil y eficiente, y no es para nada peligroso cuando se usa de forma correcta y con las precauciones necesarias.