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05 jun 2024 - 12:14 p. m.

Estos son los riesgos de consumir alcohol antes y durante un vuelo, según estudio

De acuerdo con los resultados, personas jóvenes y con buena salud también podrían verse afectadas.

Viaje en avión

Viaje en avión

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05 jun 2024 - 12:14 p. m.
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¿Durante los largos vuelos en avión prefiere pasar el tiempo tomando algunas copas de su vino favorito o compartiendo una cerveza con su acompañante? De acuerdo con un reciente estudio, publicado por la revista Thorax, es algo que debería reconsiderar, pues podría ser perjudicial para su salud.

Según el informe, la baja presión que se experimenta durante los vuelos generaría un aumento drástico en la frecuencia cardiaca, incluso para personas jóvenes que no sufren de ninguna enfermedad.

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¿Cómo se realizó el estudio?

Para realizar la investigación se tomaron en cuenta los signos de 48 adultos sanos de entre los 18 y 40 años, quienes fueron divididos en dos grupos. La mitad iría a un laboratorio de sueño que maneja la presión del aire al nivel del mar, mientras que la otra mitad dormiría en una cámara de altitud que imita la presión del aire de las cabinas de los aviones durante un vuelo, de acuerdo con información compartida por el medio NBC News.

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De cada grupo, 12 personas durmieron cuatro horas después de consumir el equivalente de alcohol que tienen dos latas de cerveza, mientras que la otra mitad del grupo durmió sin consumir una gota de alcohol.

El estudio tuvo una pausa de dos días para invertir el procedimiento, de manera que, quienes durmieron sin consumir alcohol ahora lo harían bebiendo la misma cantidad, y viceversa.

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Cabina de un avión de AviancaTaca

Héctor Fabio Zamora / Portafolio.co

Por favor, no beban alcohol mientras están en un avión

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Finalmente, al momento de analizar los resultados, encontraron que las personas que bebieron antes de tomar la siesta en la cámara de altitud tuvieron una caída del 85 % en su saturación de oxígeno, lo que generó que su frecuencia cardiaca aumentara para compensar los niveles, quedando a un promedio de 88 latidos por minuto.

Al respecto, la doctora Eva-Maria Elmenhorsten, coautora del estudio, indicó que “la disminución de la saturación de oxígeno junto con el aumento de la frecuencia cardíaca podría exacerbar condiciones médicas preexistentes”, por lo que recomienda “no beber alcohol mientras están en un avión”.

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Elmenhorsten extendió esta recomendación incluso a gente joven y sana que no sufriera de enfermedades cardiacas, pues señaló que el efecto del consumo de alcohol a baja presión era “muy fuerte”.

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