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Sociales

16 oct 2024 - 4:07 p. m.

Las razones por las que estas personas deberían evitar el consumo de frutas citrícas

Existen ciertas condiciones médicas que hacen necesario limitar la ingesta de naranjas, limones y otros alimentos de este tipo. 

Cítricos

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16 oct 2024 - 4:07 p. m.
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Los cítricos, ricos en vitamina C y antioxidantes, son considerados superalimentos por muchos. De hecho, su sabor característico y su versatilidad en la cocina les han ganado una popularidad en todo el mundo como los candidatos ideales para incorporar en una dieta balanceada. 

(Lea más: Vitamina D: ¿cuánta debo consumir en un día según mi edad y por qué es importante?)

No obstante, si bien estos cuentan con múltiples beneficios para la salud, existen ciertas condiciones médicas que hacen necesario limitar o evitar el consumo de naranjas, limones y otras frutas de este tipo. Esto se explica en parte por el efecto que pueden tener los ácidos en el sistema.

Entre las personas que deben abstenerse de consumir cítricos se incluyen aquellas que sufren de algún tipo de alergia alimentaria, puesto que la ingesta de estos productos podría derivar en la aparición de erupciones, hinchazón o, incluso, picazón. 

En esa lista también están presentes quienes toman medicamentos específicos, ya que, como suele ocurrir con algunos antibióticos, estos pueden interactuar de manera negativa con los cítricos. De la misma manera, se recomienda que las personas con úlceras estomacales limiten su consumo, puesto que los ácidos de estas frutas podrían irritar el revestimiento del estómago. 

(Lea más: Las tres frutas que reducen el riesgo de demencia, según Harvard)

Citricos

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(Vea: Frutas y el chocolate impulsan precios de los alimentos en septiembre)

Productos alternativos

Para no dejar de lado las propiedades que tienen este tipo de alimentos en la dieta, existen algunas alternativas ricas en vitamina C y antioxidantes. Estas incluyen: 

- Guayaba.

- Mango.

- Papaya.

- Sandía.

- Melón.

- Frambuesas.

- Espinacas.

- Aguacate.

- Hígado.

- Manzana.

- Cerezas.

- Brócoli. 

(Más noticias: Crecimiento sostenido de las exportaciones agropecuarias en Colombia)

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