Son muchos los alimentos que no está claro si deben ir en la nevera o no. Por ejemplo, el tomate y otras frutas como la banana, la cebolla, las papas y hasta algunos enlatados. Pero los que más incógnita generan son los huevos, que las personas son saben si almacenarlos en el frío o en cualquier otro lugar de la cocina.
La ciencia tiene una respuesta respecto de si los huevos tienen que ir en la nevera o sin refrigeración. Es que hay un motivo particular que justifica esta recomendación y no es para nada un detalle.
Estados Unidos es en muchos casos referente en cuestiones de salud y alimentación. En tanto, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de ese país brindaron una recomendación clave acerca del almacenamiento de los huevos.
(Vea: Las seis frutas más saludables, según la ciencia).
La importancia de cuidar cómo se guardan y cocinan los huevos radica en que pueden contener la bacteria de la salmonela, que es pacible de afectar gravemente el organismo.
En ese sentido, los CDC explican que la salmonela puede ingresar al huevo mientras este se forma dentro de la gallina y antes de que se arme la cáscara. Si bien hoy en día hay menos gallinas ponedoras de huevos con este problema que en las décadas de 1980 y 1990, todavía algunos pueden estar contaminados.
Por eso, el organismo estadounidense comparte algunas recomendaciones para evitar consumir alimentos con esta bacteria. Entre ellos, sugiere mantener los huevos en 4,5ºC de temperatura, es decir, en la nevera.
(Vea: Fin del misterio: cuántos vasos de agua al día hay que tomar, según Harvard).
Otros consejos para evitar la salmonela son:
- Comprar huevos en tiendas donde los tengan refrigerados.
- Desechar los huevos partidos.
- Cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes.
- Considerar el uso de huevos y productos de huevo pasteurizados.
- Usar agua y jabón para lavarse las manos luego de manipular huevos crudos.
EMILIA GAGLIARDO
Para Portafolio