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05 ago 2024 - 12:57 p. m.

Expertos revelan cuál es la fruta que ayuda a producir colágeno y reducir las arrugas

Aunque se le nombra poco, esta pequeña fruta silvestre cuenta con numerosas propiedades nutricionales y beneficios para la salud. 

Fruta
POR:
05 ago 2024 - 12:57 p. m.
agostina olguín

Poco se habla de ella y poco se la recomienda. Sin embargo, más allá de conservar a sus fieles seguidores, hay una fruta que ha comenzado a extender su fama entre quienes no la conocían por su posibilidad de generar colágeno y de colaborar con la restauración y el cuidado de la piel. Es pequeña y su gusto agradable cosecha una amplia cantidad de motivos por los cuales debe ser incluida en una dieta rica, saludable y equilibrada. 

Sus  grandes beneficios

Las moras son una excelente fuente de vitamina C, clave para la producción de colágeno, proteína que es crucial no solo para mantener la elasticidad de la piel y para prevenir la aparición de arrugas, sino que también desempeña un papel vital en la salud de las articulaciones y los músculos.

El problema es que a medida que envejecemos la producción natural del colágeno disminuye, lo que puede llevar a una serie de problemas de salud, desde la pérdida de firmeza de la piel hasta el aumento del dolor articular.

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Por esta razón es esencial buscar maneras de estimular su producción, y las frutas y verduras ricas en ciertos nutrientes pueden ser poderosos aliados en esta misión.

Según un estudio publicado en la revista Nutrients, incorporar moras negras en la dieta ofrece varios beneficios significativos, destacándose especialmente su influencia en la síntesis y protección del colágeno.

Mora

Mora

Fuente: IStock

La mora: un catalizador del colágeno

Esta fruta se distingue por su capacidad para estimular la producción de colágeno en el cuerpo debido a su alta concentración de vitamina C, que actúa como un potente antioxidante que contribuye al desarrollo de vasos sanguíneos, tendones, huesos y ligamentos, además de proteger las proteínas, lípidos e hidratos de carbono del cuerpo.

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Los antioxidantes presentes en las moras, como las antocianinas, ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y también reducen el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.

Por cada 100 gramos de moras se obtienen unos 15 miligramos de vitamina C, lo que contribuye significativamente a la nutrición de la piel a fin de mantener su elasticidad y firmeza.


Un gran antiinflamatorio

Las moras también son conocidas por sus propiedades antiinflamatorias. Gracias a su contenido en antioxidantes, vitaminas y agua, este fruto ayuda a reducir la inflamación en el cuerpo, aliviando la retención de líquidos y disminuyendo el dolor asociado a condiciones inflamatorias.

Esto es particularmente beneficioso para las personas que sufren de enfermedades como la artritis, ya que la inclusión de moras en la dieta puede ayudar a aliviar los síntomas.


Los 7 motivos que la convierten en un infaltable

Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN) hay más motivos para incluír a la mora en el día a día. 

1. Antiinflamatorio natural
2. Ayuda a absorber mejor el hierro
3. Fortalece los dientes
4. Aplaca la tos
5. Funciona como laxante
6. Favaorece la actividad cerebral
7. Regula el colesterol en sangre

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