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16 oct 2024 - 10:23 a. m.

Las tres frutas que reducen el riesgo de demencia, según Harvard

Cuida de la salud del cerebro es imprescindible para una vida plena. Las recomendaciones de una nutricionista de la famosa universidad.

Frutas
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16 oct 2024 - 10:23 a. m.
erik gómez

La salud cognitiva y una buena alimentación van de la mano, sobre todo de las frutas. Desde Harvard, remarcaron y detallaron las tres frutas que son las mejores aliadas para la memoria y reducir el riesgo de demencia.

Uma Naidoo, directora de Psiquiatría Nutricional, Estilo de Vida y Metabólica del Hospital General de Massachusetts, perteneciente a la Universidad de Harvard, aseguró: “Comer alimentos que estimulan el cerebro puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar problemas neurológicos, mejorar la salud mental y ayudar a mantenerse lúcido y concentrado”.

Y agregó: "Quizás la parte más emocionante de la ciencia apunta al hecho de que los antioxidantes, esos compuestos que se encuentran en los alimentos vegetales que ayudan a combatir el estrés oxidativo y reducen el riesgo de enfermedades crónicas, ahora también están vinculados a mejorar la función cerebral, el estado de ánimo y la salud cognitiva".

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Las tres frutas que reducen el riesgo de demencia

1. Arándanos

Arándanos. Se ha relacionado una dieta rica en arándanos con un aprendizaje más rápido, pensamiento más agudo y mejor retención

“Las bayas son mi fruta favorita”, dijo Naidoo. “Tienen un índice glucémico más bajo y son una excelente opción para agregar fruta a su plan de alimentación diario. Los colores brillantes de las bayas representan los polifenoles, que brindan ese impulso antioxidante”, explicó.

Estas frutas son ricas en sustancias neuroprotectoras como los flavonoides, los antioxidantes, los folatos y la fibra, que propicia un intestino saludable y en consecuencia una buena salud mental.

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2. Aguacates

Aguacate Hass

Aguacate Hass

iStock

Poseen cantidades relativamente altas de magnesio, que es importante para el correcto funcionamiento del cerebro. Un informe de la Universidad de Adelaida, en Australia, sobre el tratamiento de la depresión mayor con magnesio se publicó en 1921 y mostró éxito en 220 de 250 casos. Varios casos, en los que los pacientes fueron tratados con 125 a 300 miligramos de magnesio, han demostrado una rápida recuperación de la depresión mayor, a menudo en menos de una semana.

“Me encanta mezclar palta, garbanzos y aceite de oliva como una sabrosa pasta para untar en una tostada de pan integral de centeno, o como un aderezo para verduras recién cortadas”, subrayó la especialista.

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3. Nueces 

Nueces. Los científicos no saben cómo los ácidos grasos omega-3 ejercen un efecto protector sobre el cerebro, pero la investigac

Unos 28 gramos de nueces contiene 2,5 gramos de Omega-3 que se sabe que forma las membranas celulares en el cuerpo y el cerebro. Además, los frutos secos son alimento para el cerebro.

Un estudio de 5.000 adultos mayores publicado en The Journal of Nutrition, Health & Aging , descubrió que consumir 10 gramos de frutos secos o más al día está relacionado con un mejor funcionamiento cognitivo, ya que los participantes experimentaron una mejora en el pensamiento, el razonamiento y la memoria.

"Los hallazgos muestran que comer frutos secos a diario podría reducir el riesgo de deterioro cognitivo y contribuir a la agudeza mental, especialmente entre los adultos mayores de 55 años", explicó Naidoo.

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